16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
19 апреля 2017, 05:03 Общество

Греф раскритиковал трудовые книжки

Лента новостей

Глава Сбербанка посетовал на потерю огромного количества времени на заполнение этого документа. Эксперты с ним согласны: трудовая книжка давно стала атавизмом, пора переходить в электронный формат

Председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал трудовые книжки. По его словам, бумажные трудовые, которые нужно заполнять от руки, не удобны ни работникам, ни работодателям, ни Пенсионному фонду. «У нас сегодня тратятся сотни тысяч человеко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена», — цитирует Грефа ТАСС.

Глава Сбербанка напомнил, что человеку, потерявшему трудовую, придется обойти десяток организаций, чтобы восстановить данные. Управляющий партнер компании Royal search Антон Куприянов уверен — книжкам давно пора в компьютер, но за качество такого перехода тревожно.

Антон Куприянов управляющий партнер компании Royal search «Упростило бы ситуацию, если бы трудовые книжки приобрели какой-то электронный формат. В виде электронной карточки либо электронной регистрации. Но вместе с этим нужно понимать, что переход на электронный формат должен происходить постепенно. Наверное, в каких-либо коммерческих организациях. Позже в крупных организациях, а уж затем в государственных. Потому что, зная работу государственных органов и квалификацию сотрудников, достаточно проблематично представить, что отдел кадров будет оформлять моментально правильно, без ошибок трудовые отношения с работниками в электронном формате».

О том, кто и как сможет заменить трудовые книжки, рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Трудовые книжки — это, конечно, атавизм. Я не знаю, в каких странах еще есть трудовые книжки у людей. Наверное, только в Китае, и то вряд ли. Наверное, уже отменили. Может быть, еще в КНДР. В принципе, для того, чтобы вести историю того, где человек работал, с целью, например, начисления пенсии, это может делать тот же самый Пенсионный фонд или Налоговая служба. Делать это может, естественно, в электронном виде. Для этой задачи хорошо подходит новомодная ныне технология «блокчейн». Можно как раз на этой задаче опробовать, как это все будет вообще происходить».

Еще в 2016 году сообщалось, что в ближайшее время Минтруда РФ не планирует отменять трудовые книжки. Тем не менее, министерство на предложения Грефа откликнулось вполне благосклонно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории