16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 апреля 2017, 13:35 Политика

Лишение гражданства. Депутаты намерены забрать паспорта у экстремистов и террористов

Лента новостей

С идеей таких поправок ранее выступил президент. Речь идет об уроженцах других стран, которые получили российские паспорта, поскольку россиян лишать гражданства запрещает конституция

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума намерена принять законопроект о лишении гражданства террористов и экстремистов. Документ внесли главы всех четырех фракций палаты. Речь идет о выходцах из других стран, принятых в российское гражданство.

С идеей таких поправок ранее выступил президент Владимир Путин после теракта в Петербурге, который, как считают в ФСБ, организовали уроженцы Киргизии, получившие российские паспорта. Смысл этого предложения объясняет первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов:

Михаил Емельянов первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Зачем вносится законопроект, понятно. Согласитесь, дикая ситуация, когда люди, получившие российское гражданство, потом взрывают и убивают собственных сограждан. Все-таки вновь обращенные граждане Российской Федерации должны быть лояльны к новой родине, а не заниматься террористическими актами на ее территории. Поэтому вносится такой законопроект, хотя я прямо скажу, он носит очень ограниченный характер, поскольку касается только тех лиц, которые, во-первых, вступили в гражданство, а во-вторых, тех, кто имеет два гражданства, потому что единственного гражданства лишать по нашей конституции нельзя. Что касается того, можно ли их привлекать к ответственности, если они лишены гражданства. Во-первых, закон предполагает лишение гражданства уже после того, как они осуждены, а во-вторых, любой человек, совершивший преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по нашим законам, независимо от того, гражданство какой страны он имеет либо вообще не имеет гражданства. Поэтому никаких препятствий для привлечения к ответственности ни иностранцев, ни лиц без гражданства нет. Также надо обратить внимание на то, что речь идет не о лишении гражданства как такового, а о пересмотре основания, по которому эти вновь обращенные граждане получили гражданство. Это немножко другая процедура».

Стоит отметить, что статья 6 Конституции России запрещает лишать россиян гражданства: оно является единым и равным вне зависимости от основания его приобретения. Поэтому во внесенном законопроекте сказано не о лишении гражданства, а об отмене решения о его выдаче, например, по причине получения его с помощью ложных документов. Депутаты предлагают, чтобы основанием также стало осуждение по ряду статьей Уголовного кодекса. Их около 20-ти, в том числе террористический акт, несообщение о преступлении, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Люди должны задумываться, чем для них может обернуться то или иное действие, говорит зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Алексей Чепа зампред комитета Госдумы по международным делам «Это делается для того, чтобы люди, в первую очередь молодые, понимали, что если их кто-то каким-то образом уговорил уехать и взаимодействовать с террористическими организациями под любыми предлогами, то им будет некуда возвращаться обратно жить. Люди должны задумываться, куда они едут. Если кто-то едет за деньгами, то они будут для них очень дорогие. Если кто-то едет с какими-то другими целями, то они должны понимать, что у них семья, родители, собственность — это все легко потерять».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже поддержал идею, назвав ее политическим сигналом государства.

Тем временем в МВД сообщили о проведении проверки по факту предоставления гражданства России одному из предполагаемых организаторов теракта в Санкт-Петербурге Аброру Азимову. Сам он 18 апреля заявил в суде, что не признавал вину в причастности к теракту. Азимов назвал свое участие в преступлении «непрямым». «Я не осознавал, что помогаю террористической деятельности. Мне дали команду», — сказал подозреваемый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию