16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3295
  • RTS1143.42
6 ноября 2009, 09:59

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Лента новостей

Российская банковская система требует перенастройки, в один голос утверждают эксперты. А пока таковой не случилось, аналитики на-старенького изучают ситуацию на ипотечном рынке, который последние месяцы демонстрирует положительную динамику развития

Российская банковская система требует перенастройки, в один голос утверждают эксперты. А пока таковой не случилось, аналитики на-старенького изучают ситуацию на ипотечном рынке, который последние месяцы демонстрирует положительную динамику развития.

Главная положительная новость октябрьской ипотеки – заметное снижение среднерыночной ставки, причем в отношении как долларовых, так и рублевых кредитов. Если в сентябре потенциальные заемщики банковских рублей должны были ориентироваться на среднестатистические 20,22% годовых, то в октябре — только на 18,68%: 1,54 п.п. — рекордное для последних месяцев снижение ставки.

Как и прежде, среди всех ипотечных продуктов дороже всех — целевой кредит под залог имеющегося объекта недвижимости: среднерыночный минимум здесь составляет 18,92%. Для сравнения: средняя минимальная ставка, по которой сегодня можно получить кредит на приобретение вторичного жилья, — 16,58%.

Долларовые ипотечные кредиты по сравнению с сентябрем подешевели куда меньше — в среднем, только на 0,12%, доведя октябрьские показатели до 15,54%. Таким образом, по сравнению с январем этого года долларовые кредиты прибавили в весе 1,05 п.п., при том, что рублевые — только 0,46 п.п.

Впрочем, как отмечает сайт Dom.BFM.ru, охотников брать ипотеку в долларах все еще немного. И 15 с лишним процентов, которые сегодня считаются среднерыночным минимумом для целевых кредитов под залог имеющейся недвижимости, кажутся им не слишком лояльной ставкой.

С января по октябрь почти 20 п.п. потеряли кредиты с плавающей ставкой. Но то, что банки совершенно не стремятся наращивать объемы таких кредитов, переводит данную информацию в раздел Марсианских хроник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию