16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
19 апреля 2017, 15:56 Технологии

Новшество от Facebook: встречи с друзьями больше не нужны

Лента новостей

Компания разработала виртуальное пространство, где пользователи смогут видеться со своими близкими

Фото: Stephen Lam/Reuters

Facebook презентовал виртуальное пространство для встреч с близкими. Интернет-гигант анонсировал бета-версию платформы Facebook Spaces — социальной сети в виртуальной реальности. Пользователи смогут создавать аватары и встречаться с друзьями в трехмерном пространстве, вместе смотреть панорамные видео и рисовать трехмерными маркерами.

Рейчел Франклин глава направления соцсетей в виртуальной реальности компании Facebook «Виртуальная реальность изменит то, как мы контактируем с родными и близкими. Facebook Spaces позволяет вам быть собой в виртуальном пространстве и общаться с друзьями, где бы вы ни находились в реальности. Подключившись, вы сможете выбрать и редактировать свой трехмерный аватар, созданный на основании ваших фотографий в Facebook. К одному пространству могут подключиться до четырех человек, а пользователи cмогут рисовать в воздухе трехмерные фигуры с помощью виртуального маркера — от костюмов и шляп до игрушек и табличек. В Facebook Spaces можно вместе с друзьями смотреть ролики из нашей огромной базы видео с обзором в 360 градусов. Конечно же, есть там и виртуальная палка для селфи. Даже если у вашего друга нет шлема виртуальной реальности, он может подключиться к пространству через видеозвонок в мессенджере Facebook. Пока это всего-лишь бета-версия Facebook Spaces, но только представьте, как может развиваться эта платформа. Может быть, вы сможете приносить в пространство свой собственный виртуальный магнитофон, который тут же начнет играть музыку из вашего личного плейлиста. А может быть, в Facebook Spaces можно будет играть в виртуальный бильярд или в другие игры. Поэтому мы планируем создать для разработчиков возможность дополнять среду Facebook Spaces, которую мы представили сегодня».

Презентация новой платформы состоялась на ежегодной конференции Facebook F8. Однако компания не собирается останавливаться на виртуальной реальности: у главы Facebook Марка Цукерберга большие планы и на тему реальности дополненной.

«Технологии дополненной реальности позволят пользователям создавать и находить различные объекты уличного искусства в любом городе. Первое произведение уже установлено в штаб-квартире Facebook. Невооруженному глазу видна просто белая стена, но при просмотре через смартфон в режиме дополненной реальности пользователи могут увидеть уникальный арт-объект. Трехмерные формы, динамичная цветовая схема, бесконечный водопад из краски — это невозможно было бы создать в реальности. Правда, есть и побочный эффект — теперь посреди штаб-квартиры постоянно стоит группа людей, смотрящих на пустую белую стену. Но мы ожидаем, что таких объектов в мире будет становиться все больше и больше. Другая область применения дополненной реальности — виртуальные записки, привязанные к конкретному месту. Это не покемон, которого нужно поймать с точностью до нескольких десятков метров — мы хотим сделать так, чтобы записку своему другу можно было прикреплять к конкретной позиции настенного меню в любимом ресторане. Или на барную стойку в вашем любимом баре. Или на дверцу холодильника, чтобы напомнить что-то жене. Нам кажется, что у этой технологии есть большой потенциал».

Кроме Facebook Spaces и нескольких проектов в области дополненной реальности, компания анонсировала платформу Workplace. Это деловая соцсеть для организации работы офисов, которая должна составить конкуренцию популярному среди стартапов сервису Slack. До сентября компании могут пробовать Workplace бесплатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории