16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
19 апреля 2017, 18:45 Право

Процесс о возможности запрета головной организации иеговистов вступил в финальную стадию

Лента новостей

В четверг в Верховном суде пройдут прения сторон, после чего суд удалится для принятия решения

В Верховном суде России вступил в завершающую стадию судебный процесс по делу о признании головной организации иеговистов — «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» — экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории страны. Об этом сообщает корреспондент Business FM

«Завтра в 14.00 начнутся прения сторон», — объявил судья Юрий Иваненко. Ожидается, что после выступления сторон в прениях, суд уйдет на принятие решения.

Судебное разбирательство началось 5 апреля и заняло уже пять судебных заседания. В среду суд исследовал 40 томов материалов дела, также рассмотрел ряд ходатайств сторон. В частности, представитель Минюста Светлана Борисова в обоснование иска просила приобщить 28 предупреждений прокуратуры, вынесенных местным региональным отделениям «Свидетелей Иеговы». «Это является подтверждением того, что местные религиозные организации допускают нарушения законодательства», — сказала она. В свою очередь, представляющий интерес административного ответчика адвокат Виктор Женков пояснил, что предупреждения не имели отношения к нарушениям антиэкстремистского законодательства, а касались текущей деятельности местных объединений и носили технический характер.

«Минюст представил нам 28 предупреждений на все 395 отделений, которые были вынесены с 2009 по 2015 годы. Это были рабочие моменты», — сказал он. По словам юриста, часто предупреждения касались необходимости внести изменения в устав той или иной местной организации. «Например, в местной организации в уставе в качестве деятельности было указано строительство зданий. После внесения изменений в градостроительную деятельность требовалось внести изменения в устав, и нарушение устранялось», — привел пример юрист. Другой представитель иеговистов Антон Омельченко добавил, что часто местные отделения «Свидетелей Иеговы» возглавляют обычные люди. « Кто-то дворник, кто-то инженер на заводе. Они не профессионалы. Поэтому допускаются нарушения», — сказал он.

В результате судья отказался приобщить к делу копии предупреждений, отметив, что в документах отсутствуют данные о нарушении антиэкстремистского законодательства.

На предыдущем заседании суд по ходатайству представителя истца отказался приобщить к материалам дела около десятка решений судов, касающихся случаев, когда адепты учения отказывались переливать кровь. Суд счел, что это не является предметом спора.

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» — это головная организация, управляющая филиалами иеговистов. Их в России насчитывается 395, а число последователей превышает более 175 тысяч человек. Минюст просит признать центр экстремистской организацией, ликвидировать ее и запретить деятельность на территории страны.

Главные претензии заявителя заключаются в том, что Управленческий центр финансировал деятельность восьми местных отделений, которые были признаны экстремистскими и ликвидированы на территории России. Кроме того, министерство указало, что ответчик «помогает распространять экстремистскую литературу, ввозимую из-за рубежа». По данным Минюста, ранее суды признали экстремистскими 95 печатных материалов «Свидетелей Иеговы». Представитель Министерства также апеллировала к тому, что отказ иеговистов в переливании крови нарушает право граждан на беспрепятственное получение медицинской помощи,

Ответчик претензии отрицает. Шестеро адвокатов, представляющих интересы Управленческого центра, заявили, что позиция иеговистов по вопросу переливания крови вообще не является предметом спора. «Это право каждого пациента, и не является признаком экстремизма, которые четко прописаны в законе о противодействии экстремистской деятельности», — заявил Business FM Виктор Женков. По его словам, литература иеговистов была признана экстремистской еще до того, как Верховный суд постановлением своего пленума в 2011 году дал разъяснения. «Он указал, что критика других религий и их обрядов допустима и это не является экстремизмом. Ведь каждая религия считает себя истинной», — сказал юрист. Он отметил, что после запрета ряда брошюр иеговистов, ни одна запрещенная публикация не ввозилась в страну и не использовалась на богослужении. При этом иеговисты обжаловали в Европейском суде решения судов, признавших материалы экстремистскими. «Наша жалоба принята к рассмотрению. И если она будет удовлетворена, то российские суды будут обязаны пересмотреть свои решения», — сказал юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию