16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
20 апреля 2017, 00:58 Политика

Тиллерсон подверг резкой критике ядерное соглашение с Ираном

Лента новостей

По словам главы госдепа, он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду подверг резкой критике соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана, сообщает ТАСС. Как он заявил во время выступления в Госдепартаменте, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) так и не достиг заявленной цели.

«Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности», — сказал он. По мнению госсекретаря, СВПД «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам. «Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство», — добавил глава американской дипломатии.

СВПД был согласован в Вене 14 июля 2015 года. Тегеран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории