16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4571
  • RTS1142.15
20 апреля 2017, 11:22 Политика

Обзор инопрессы. Трамп вряд ли собирается спорить с Путиным из-за Грузии

Лента новостей

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Абхазию, который в Тбилиси расценили как «попрание» грузинских законов, комментирует американское издание The Daily Beast

Фото: depositphotos.com

Кремль символически показал, что не собирается отказываться от своих имперских амбиций в так называемом ближнем зарубежье, то есть в старой Российской империи, пишет The Daily Beast, комментируя визит главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Абхазию. В Грузии, которая рассматривает эту страну как территорию, находящуюся под оккупацией России, жест расценили как «попрание» грузинских законов и прямой вызов президенту США Дональду Трампу.

Члены парламента Грузии отметили, что с технической точки зрения визит Лаврова нарушает закон об оккупированных территориях, который запрещает поездки в Абхазию без предварительного согласия правительства Грузии. Запад и НАТО мало что сделали для того, чтобы помочь стране и ее тысячам внутренне перемещенных лиц вернуться в Южную Осетию и Абхазию. Ни один лидер ЕС не предпринял никаких серьезных усилий, чтобы заставить российских чиновников прекратить нарушать грузинские законы. Ситуация на границе Грузии с отделившимися регионами остается напряженной со времени ее пятидневной войны с Россией в 2008 году.

Грузинские политики с горечью обращаются к Западу, который игнорирует геополитические проблемы Грузии. Президент Соединенных Штатов и канцлер Германии, два главных лидера свободного мира, в ходе своей встречи говорят об Украине, но забывают Грузию, напомнил недавно вице-спикер парламента Грузии Серги Капанадзе. «Когда государственный секретарь США приезжает в Москву и представляет список требований к России, в которых нет Грузии, это проблема», — сказал Капанадзе.

Дональд Трамп должен быть хорошо информирован о долговременном конфликте Грузии с Россией и о борьбе страны за демократические реформы. Пять лет назад он посетил древнюю горную страну. Тогда иностранный инвестор Трамп подписал соглашения на сумму 250 млн долларов об инвестициях в туристическую инфраструктуру. Однако в январе этого года компания Трампа вышла из проекта, чтобы избежать возможного конфликта интересов после избрания его президентом.

Что касается России, то она, похоже, не реагирует на критику из-за рубежа. У Москвы и Тбилиси нет дипломатических отношений, а президент Трамп вряд ли собирается спорить с российским лидером по грузинскому вопросу, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории