16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 апреля 2017, 08:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва указала на постановочный характер химатаки в сирийском Идлибе

Лента новостей

Доказательства были представлены на заседании ОЗХО

Россия представила доказательства постановки химатаки в провинции Идлиб в Сирии. Материалы переданы экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом ТАСС рассказал постпред России при этой организации Александр Шульгин. По его словам, на заседании ОЗХО в Гааге директор департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов продемонстрировал коллегам фотографии, которые иллюстрируют ряд «нестыковок» в озвученной Организацией по запрещению химического оружия версии.

Первая касается того, что в Хан-Шейхуне был применен зарин. «Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены», — рассказал Шульгин.

«Вторая нестыковка — это характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, иллюстрирующие свой рассказ о преступлениях сирийского режима». По его словам, указанная воронка — «явно не от авиационной бомбы или ракеты», и «наводит на мысль», что был организован «взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов».

Шульгин также рассказал, что во время представления фотографий Михаилом Ульяновым «западные партнеры» пытались ему в этом помешать. «Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента», — отметил он.

4 апреля 2017 года правозащитники сообщили о химической атаке в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, ее жертвами стали порядка ста человек, отравления получили более 500 человек. США, страны Запада, Саудовская Аравия, Израиль и Турция, не предоставив доказательств, обвинили в применении химоружия режим президента Сирии Башара Асада и призвали Россию отказаться от его поддержки. В ответ корабли ВМС США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, с которой, по мнению Вашингтона, взлетели самолеты, сбросившие химические бомбы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории