16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.39 / ₽ 3099
  • RTS1047.77
21 апреля 2017, 06:03 Недвижимость

Проблемный дом в Москве: кто виноват, если на голову упадет кирпич

Business FM продолжает разбираться в истории с домом, расположенным рядом с метро Улица 1905 года. На фасаде дома образовались дыры — кирпичи падают на людей и на машины. Можно ли предъявить претензии к строителям?

Фасад дома номер 1 по улице Большая Декабрьская.
Фасад дома номер 1 по улице Большая Декабрьская. Фото: BFM.ru

Под кирпичи, падающие с фасада дома на Большой Декабрьской улице, уже попали два человека и два автомобиля. К счастью, пока без смертей. Но кирпичи начали падать еще пять лет назад, хотя дому всего 12 лет. Что вызывает вопросы — куда смотрели строители и те, кто принимал здание? Но претензий к ним уже предъявить нельзя. Гарантия застройщика дается на пять лет, то есть она уже истекла.

Фото: BFM.ru

Глава управы Пресненского района Александр Михайлов говорит, что проблема в самой технологии:

Александр Михайлов глава управы Пресненского района «Там вопрос в кирпичной кладке. Эта серия домов того периода строилась, не первый дом, на котором есть такая проблема. В связи с перепадом температуры в зимний период времени идет расширение и выдавливание кирпичей из фасада здания. Сама технология строительства и облицовки, можно сказать, не подходит под наш климат, поэтому требует определенных доработок».

Виктор Пастухов, у которого сейчас в квартире трещины с палец толщиной, говорит, что у него были претензии к строителям, еще когда он заселялся в этот дом:

Виктор Пастухов житель Москвы «Нас выселяли, ломали дома, а нам дали взамен вот эту квартиру. Я пришел, посмотрел, написал кучу замечаний. Их не устраняют. Потом наш дом старый отключили от тепла, электричества, воды, от канализации, полностью все было отключено. На носу был Новый год, сами понимаете. Жена сдалась и подписала акт о приемке. То есть вот такими методами действовали».

Но если со строителей теперь ничего не спросишь, то кто должен отвечать за ремонт фасада? Не управляющая компания, говорит пресс-секретарь Мосжилинспекции Виолетта Нежевенко:

Виолетта Нежевенко пресс-секретарь Мосжилинспекции «ГБУ «Жилищник — в рамках текущего ремонта, но тут уже объем работ не подлежит текущему ремонту. Тут фасад уже признан аварийным. «Жилищнику» предписано выполнять охранные мероприятия, чтобы разрушающийся фасад, не дай Бог, никого не травмировал. Собственники должны нести бремя, в том числе бремя ответственности за свою собственность, за это общедомовое имущество, должны принимать решение о капитальном ремонте».

Однако жители говорят, что насобирали только 600 тысяч рублей взносов на капремонт, и на ремонт фасада дома в 22 этажа этого не хватит. О расценках рассказывает ведущий специалист инженерно-технического отдела BIT United Ltd Федор Рыбакин:

Федор Рыбакин ведущий специалист инженерно-технического отдела BIT United Ltd «Предварительно нужно делать обследования здания. Это сумма порядка, наверное, тысяч 500. Если дело потом доходит до ремонта, то предварительно нужно делать проект. Проект тоже стоит миллион-полтора. На такой дом миллион, наверное, будет. Дальше уже ремонт, в зависимости от характера повреждения. От 2 млн до 10 млн — легко. Разбеги такие».

Чиновники заявляют, что будет рассмотрен вопрос о капитальном ремонте за счет города, а пока там поставят ограждения, чтобы кирпич не упал никому на голову. Впрочем, местные жители говорят, что от таких охранных мероприятий пользы немного: приехала машина, парковаться негде — и заборчик сдвигают на другое место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории