16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 апреля 2017, 12:30 Стиль жизниКультура

Немоляева: «Бешеные деньги» сейчас очень современны

Лента новостей

Бенефисный спектакль народной артистки РСФСР, отметившей свой юбилей, идет в театре Маяковского. Кто пришел поздравить юбиляршу, и почему пьеса до сих пор актуальна?

Актриса Светлана Немоляева в сцене из спектакля «Бешеные деньги» по пьесе А.Островского в театре Маяковского.
Актриса Светлана Немоляева в сцене из спектакля «Бешеные деньги» по пьесе А.Островского в театре Маяковского. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В театре Маяковского премьера — «Бешеные деньги» по Островскому со Светланой Немоляевой. Это бенефисный спектакль — на этой неделе актриса отметила юбилей.

Немоляева прекрасно выглядит, двигается легко и вызывает бездну уважения и восхищения. «Бешеные деньги» — классический спектакль с костюмами, где артистка играет вместе со своей внучкой Полиной Лазаревой. В центре сюжета — финансы, а точнее, женитьба по расчету.

Светлана Немоляева народная артистка РСФСР «Тема «Бешеных денег» была, может, понятна и интересна, но в душу не попадала, и даже я помню, что тогда часто шли «Бешеные деньги» — из пьесы выкидывали все тексты, связанные с кредитами, векселями, бумагами, расчетами, счетами. Это было с другой планеты, а сейчас необыкновенно современно это витает, живет в каждом нашем поступке или житейском случае. Эти деньги властвуют».

Поздравить юбиляршу пришли Эммануил Виторган, Игорь Костолевский и директор Большого театра Владимир Урин. После премьеры все переместились на банкет. О власти денег говорит и президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов:

Андрей ШароновАндрей Шаронов президент Московской школы управления «Сколково» «Видимо, поэтому это и называется классикой. Это слушаешь и улавливаешь нотки, злободневные очень. Ну и потом, тема нравов — она вечная. Все пьесы Островского — про нравы. Мы живем тоже ровно в этих же нравах. Немножко в новых терминах, но нравы прежние».

Наине Ельциной спектакль тоже понравился.

Наина Ельцина вдова первого президента России Бориса Ельцина «Спектакль замечательный. Прошло столько десятилетий, даже не пересчитать. Вроде бы как будто жизнь изменилась. Такое ощущение, что он совершенно современный. Игра великолепная. Светлана Владимировна безупречно сыграла, мне кажется, что у нее было столько энергии, что она заразила зал и всех. Ее улыбка, ее сердечность и душевность. Если она даже просто присутствует, а не играет, и то уже замечательно. А тут мы все наслаждались ее игрой».

Хорошая постановка, на которую можно вести родителей, но молодой аудитории его рекомендовать сложно: «Бешеные деньги» идут три с половиной часа, а интересных постановочных решений никаких, что кому-то покажется плюсом, а кому-то — скукой смертной. В следующий раз спектакль дают 1 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию