16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3334
  • RTS1146.62
20 апреля 2017, 21:26 Общество

«Ложки нашлись, но осадок остался». Путину пожаловались на Клинцевича

Лента новостей

Глава «Инвалидов войны» обвинил сенатора в попытке уничтожить эту организацию. По его словам, Клинцевич в своем письме назвал имя правопреемника президента. Что ответил Путин?

Франц Клинцевич.
Франц Клинцевич. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимиру Путину пожаловались на Франца Клинцевича. Глава общественной организации инвалидов войны в Афганистане и организации военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной заявил, что сенатор назвал Вячеслава Володина правопреемником президента. Об этом пишет «Коммерсант». По словам Чепурного, Клинцевич пытается уничтожить возглавляемую им организацию и внести раскол в ветеранское движение.

Разлад между сенатором и организацией «Инвалиды войны» случился три года назад после отдыха Клинцевича в санатории «Русь». Получилось так, что депутат не оплатил свое лечение и не предоставил рекомендации от врача, чтобы получить все услуги бесплатно. «Русью» заведуют «Инвалиды войны», размещением Клинцевича занимался Чепурной. И он же обратился в суд, который обязал депутата выплатить 285 тысяч рублей. Эта история изложена в судебном решении. А дальше, со слов Чепурного, у организации начались неприятности: проверки, визиты сотрудников угрозыска, Счетной палаты и прокуратуры.

Во время встречи с президентом Чепурной обратил внимание главы государства на конфликт с сенатором. Якобы, как пишут СМИ, тот даже прислал письмо, в котором был упомянут Вячеслав Володин, как правопреемник Путина. С какой целью и в каком контексте — непонятно. В четверг ни Франц Клинцевич, ни Чепурной не были доступны для связи, и утверждать, что подобное письмо действительно есть, Business FM не может. Но в целом получилось, что Чепурной провел запрещенный прием против своего оппонента. Все-таки в публичной политике называть кого-либо преемником — это моветон. Мог ли Клинцевич написать подобное своему оппоненту? Политолог Максим Жаров считает, что нет.

Максим Жаров политолог «Вообще-то, конечно, в подобных официальных письмах не принято говорить, употреблять подобные должности. Ситуация вообще выглядит довольно необычно. Не исключено, что он просто поставил свою подпись под письмом, которое ранее было согласовано совершенно в другом варианте. Этого я не исключаю».

С другой стороны, Клинцевич, вероятно, мог рассчитывать на порядочность визави, на то, что личная переписка останется только между ними. А Володина упомянул для пущей важности, но это всего лишь версия. И если она имеет право быть, все получилось как-то нездорово, считает гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Это достаточно стандартная аппаратная технология: если нужно подставить человека, вбрасывается информация, что он хочет стать преемником или большим начальником. То есть попытка приписать человеку стремление занять какой-то высокий пост — это традиционный элемент или инструмент его дискредитации. В реальности, конечно, сейчас ни один серьезный политик никак не будет обозначать свои взгляды на тему: кто будет преемником Путина. Хотя бы потому, что сам Путин, я думаю, никакой схемы не имеет».

На слова Чепурного Путин ответил предсказуемо, ровно по Конституции. Преемника президента определяет только народ на выборах. И на этом вопрос был исчерпан, но будет ли он забыт? Или получится как в том анекдоте про гостя, которого обвинили в краже серебряных ложек. Ложки нашлись, а осадок остался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории