16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.65 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
21 апреля 2017, 10:43 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Очень похоже на МММ». Инвестор купил акции на 15 млн и не может получить свои деньги

Лента новостей

Инвестор купил акции компании «Соль Руси» на 15 млн и не может их продать: бумаги не торгуются на бирже. ЦБ и эксперты предостерегают граждан от подобных вложений — высокие риски мошенничества. Чем привлекают инвесторов подобные инвестиции, с какими рисками они потом сталкиваются?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Работник финансовой компании рассказал Business FM историю своего клиента. Сначала получил SMS с выгодным предложением, потом позвонил менеджер и предложил купить акции компании «Соль Руси». Обещали кратный рост бумаг, инвестор поверил и вложил крупную сумму.

«Он на протяжении нескольких месяцев досрочно закрывал депозиты, программы по инвестиционному страхованию жизни и вкладывал все в акции. Сумма крупная — более 15 млн рублей. Обещали доход в первые несколько месяцев, поскольку по номиналу акции идут по 100 рублей. Сказали, что к апрелю они вырастут до 300, а через год будут стоить 800. Клиент не может вывести никаких средств оттуда, поскольку бухгалтерия нам сообщает, что денежные средства клиента вложены в буровую установку».

Теперь инвестор не может обратно получить свои деньги. Акции на бирже не торгуются. Компания «Соль Руси» занимается сейчас освоением Белбажского месторождения, а продажей акций — нет, рассказал Business FM президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Станислав Черкасов президент ПАО «Соль Руси» «ПАО «Соль Руси» является эмитентом, сама акции не продает и не может продавать. Эмитент в принципе не может продавать по законодательству свои акции. Он их просто не имеет. Сегодня в России нехватка соли. Реализуя этот проект, мы сможем соляной голод утолить. Мы строим завод, все для этого делаем. Занимаемся, во всяком случае, подготовительный процесс сейчас идет к строительству завода. Сейчас мы реализуем соль сторонних производителей, пока собственную еще не достали из недр».

На сайте ПАО «Соль Руси» указан номер колл-центра. Радиостанция позвонила по этому номеру под видом клиента. На просьбу рассказать, как приобрести акции компании, звонок перевели на менеджера, который представился как Денис:

— 161 рубль 19 копеек за одну акцию, в ближайшие две недели ожидаем переоценку, еще дополнительно там будет, приблизительно я вам скажу, 15 рублей повышение. Поэтому, если хотите купить, желательно до конца этого месяца.

— Вы в одном здании находитесь с ПАО «Соль Руси»?

— Да.

— Вы дочерняя компания?

— Да.

Процесс определения цены не прозрачный, а выкуп не может гарантироваться законом, как и прибыль. Странно, почему инвесторов это не смущает, удивляется управляющий консалтинговой компании «Ком-Юнити» Павел Самсонов.

Павел Самсонов управляющий консалтинговой компании «Ком-Юнити» «Это очень похоже, с первой точки зрения, на МММ — когда сама компания определяла стоимость своих активов, каждый день меняя стоимость этих акций. Клиентов изначально вводят в заблуждение о том, что вы всегда сможете обменять ваши акции на деньги по курсу, который мы устанавливаем на акции. Он может рассчитывать на участие в управлении обществом в рамках своей доли и на получение дивидендов. То, что им обещают выкупить — это такое обещание, которое не вытекает ни из закона, ни из сути заключаемой сделки».

Предложения о приобретении акций или иных финансовых инструментов с обещанием высокого уровня доходности по ним целесообразно рассматривать с точки зрения потенциально возможного совершения в отношении граждан мошеннических действий, в том числе организаторами так называемых финансовых пирамид, пояснили Business FM в Центробанке. Следует учитывать, что такие инвестиции сопряжены с риском потери полной стоимости вложений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: