16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
21 апреля 2017, 21:21 Право

«Аэрофлот» снова выиграл суд у стюардессы

Лента новостей

Бортпроводница требовала 500 тысяч рублей за моральный ущерб от дискриминации из-за размера одежды. Авиакомпания заявила, что надбавка за внешний вид, которой была лишена сотрудница, лишь метод стимулирования, а не зарплата

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Суд отклонил иск стюардессы к Аэрофлоту о дискриминации из-за большого размера одежды. Слушание прошло в Пресненском суде Москвы. Бортпроводница Евгения Магурина потребовала от авиакомпании 500 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. По ее словам, квалификационная комиссия перевозчика незаконно снизила ей надбавку к зарплате из-за того, что она носит 52 размер униформы, в то время как максимальным в авиакомпании считается 48-ой. Вот что сказала Магурина после оглашения вердикта суда:

Евгения Магурина бортпроводница «Уважаемый суд, как бы смешно это ни звучало, но данный мой конфликт с работодателем посвящен моей груди. Как ни странно, много лет она способствовала моей успешности. Особенно, у мужчин. Но в октябре 2016 года все изменилось с точностью до наоборот, и моя зарплата стала обратно пропорциональна ее размерам. Прочитав отзыв «Аэрофлота» на мой иск у меня возникает ощущение, что его автором является Дмитрий Крылов из передачи «Непутевые заметки». Лично мне он напоминает сказку «Колобок». От Конституции я ушел, от Трудового кодекса я ушел, а от тебя, профсоюз, уйду и подавно».

В свою очередь, «Аэрофлот» напомнил, что ранее Шереметьевский профсоюз летного состава уже прославился своими мошенническими действиями по вымогательству денег компании.
История с якобы дискриминацией бортпроводников подтверждает, что под маской профсоюзов часто скрываются коммерческие структуры, для которых «борьба за права трудящихся» — это бизнес.

Требования к внешнему виду экипажа закреплены локально-нормативным актом, сказал в суде представитель авиакомпании. По его словам, «работодатель вправе устанавливать определенные стимулы, за которые он готов платить надбавку», и стимулирующие выплаты не являются зарплатой. Вот что сказал журналистам после суда замгендиректора по правовым и имущественным вопросам «Аэрофлота» Владимир Александров:

Владимир Александров заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» «Аэрофлот» полностью удовлетворен решением суда, несмотря на эмоциональность и неудавшуюся попытку дестабилизировать работу внутри коллектива и дискредитировать национального перевозчика. Судом были правильно исследованы все обстоятельства дела и дана справедливая оценка доводов сторон. Никто в компании «Аэрофлот» не подвергается дискриминации, поскольку одним из основных требований и приоритетов нашей деятельности является соблюдение прав работников нашей компании. Значимость наших бортпроводников, действительно, очень велика. Мы бы хотели выразить огромную благодарность всему коллективу бортпроводников. Они, безусловно, отнеслись негативно к данному судебному процессу. Учитывая, что «Аэрофлот» является клиентоориентированной компанией, по заказу «Аэрофлота» были проведены независимые исследования, социологические исследования в агентстве «Ромир». Большинство наших пассажиров считает, что бортпроводники компании «Аэрофлот» должны иметь хорошую физическую подготовку, поскольку хорошая подготовка ассоциируется с безопасностью полетов».

В частности, «сверхнормативный» вес бортпроводников создает неудобства для пассажиров, а в экстренной ситуации может оказаться угрозой, заявили в авиакомпании.

В минувший вторник Тушинский суд Москвы также встал на сторону «Аэрофлота», отклонив аналогичный иск другой стюардессы — Ирины Иерусалимской. Она просила взыскать с перевозчика миллион рублей, утверждая, что из-за несоответствия параметрам ее перевели на внутренние рейсы, которые ниже оплачиваются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: