16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 апреля 2017, 07:28 Финансы

«Мир» каждому дому. Госдума приняла закон о переводе бюджетников на российскую карту

Лента новостей

Переход будет постепенный и займет больше года. Эксперты говорят, что национальная платежная система работает хорошо, но отмечают, что переводят на нее в принудительном порядке

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Госдума приняла закон о переводе бюджетников на карту «Мир». Переход будет постепенный — до 1 июля 2018 года. Пенсионеры будут пользоваться старыми картами, пока не истечет их срок, а потом тоже перейдут на отечественную платежную систему. Соответственно, к этому должны подготовиться банки и компании. Небольшим частным предприятиям — послабления. Те, у кого выручка меньше 40 млн рублей, принимать «Мир» не обязаны. Это же касается магазинов с выручкой до 5 млн рублей. Исключение также сделали для дипломатов — им снимать деньги с национальной карты будет затруднительно.

В стране только чиновников полтора миллиона. А вместе с остальными бюджетниками — врачами, учителями, силовиками — картой «Мир» будут пользоваться около трети от экономически активного населения России, десятки миллионов. То есть скоро платежная система обретет настоящий масштаб. В принудительном порядке. Впрочем, для бюджетников особо ничего не изменится.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «По большому счету, бюджетникам, хорошо это, или плохо, не знаю, но все равно, какая карта. Они, в основном, этими картами пользуются для того, чтобы из банкомата снять деньги. Они и до сих пор так пользовались. То есть такой потребности в использовании этой карты — действительно, для безналичных каких-то расчетов — все меньше и реже. Хотя, чисто концептуально, мне, например, не очень приятно, когда кого-то куда-то загоняют, или кого-то чем-то ограничивают. Пусть это сделает человек сам — так сказать, соизмеряет свои возможности, свои риски, свои потребности и так далее».

Сама история национальной платежной системы показывает, что по-другому создать и внедрить не получалось. О ней говорили еще с 1990-х годов. Но гром грянул только в 2014-м, когда MasterCard и Visa перестали обслуживать карты банков, попавших под санкции. Тогда и решили срочно создать свою систему. Вернее, ускорили ее создание, потому что она долгие годы потихоньку, очень незаметно создавалась. Уже через год к НСПК, как того потребовал закон, подключились MasterCard и Visa, а вскоре банки начали эмитировать карты «Мир». Были, конечно, сбои, но сейчас все работает, говорит гендиректор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «На мой взгляд, карта ничем не отличается, ни от Master, ни от Visa для российских пользователей — она такая же технологичная и удобная, ее практически везде уже принимают — и банкоматы, и торговые точки. Единственное, вопрос привычки, и чтобы эту привычку как-то развить, конечно, очень пригодился административный ресурс; без него новую платежную карту было очень сложно сделать, и мы об этом говорили два года назад, когда такие инициативы только появлялись».

Неудивительно, что депутаты не стали прислушиваться к результатам опроса ВЦИОМ. Социологи на днях сообщили, что 70% жителей не планируют оформлять карту «Мир». А есть она пока лишь у 3% опрошенных. Теперь планы работающих в бюджетной сфере россиян поменяются, ибо за них уже все решил работодатель. Кстати, респонденты объясняли свое недоверие к «Миру» тем, что они ничего не знают о функционале карты. Вот, заодно и познакомятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию