16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
23 апреля 2017, 10:00 Общество

Германия обиделась из-за реконструкции штурма рейхстага, в которой примут участие более тысячи человек

Лента новостей

Мероприятие пройдет в воскресенье в подмосковном парке «Патриот». Билеты на реконструкцию при отсутствии обширной рекламы достать трудно. Чем недоволен бундестаг, и как пройдет реконструкция?

Здание Рейхстага.
Здание Рейхстага. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Более 1,2 тысячи человек примут участие в воскресенье в реконструкции взятия Берлина и штурма рейхстага в подмосковном парке «Патриот». Военно-историческая реконструкция посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Для ее проведения в парке построили макет рейхстага в уменьшенном размере. Приглашены реконструкторы из десяти стран — Германии, Италии, стран Прибалтики, Чехии. Ожидается более семи тысяч гостей, зрители увидят большое количество техники военных лет, воздушные и городские бои в исполнении настоящих каскадеров.

О реконструкции решающей битвы впервые объявлено в конце февраля. Об этом ранее сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Новость вызвала негативную реакцию в Германии. О том, что в парке «Патриот» появится уменьшенный макет Рейхстага, рассказал министр обороны Сергей Шойгу на правительственном часе в Госдуме. По его словам, макет предназначен для тренировок юнармейцев.

«Германия не стала бы строить что-то подобное для воспитания немецкой молодежи, особенно в таком виде», — заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Немецкие эксперты также усмотрели в этом признак «возрастающего отчуждения между Россией и Германией».

Пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер тогда заявила, что российские планы по созданию макета рейхстага «удивляют и говорят сами за себя». Немецкие депутаты заявляли, что не против того, чтобы макет воссоздавал планировку и обстановку рейхстага времен «третьего рейха»: в этом случае, по словам депутата Европарламента Эльмара Брока, вопрос будет снят с повестки дня.

Однако депутаты против того, чтобы макет повторял современные очертания здания действующего бундестага. В российском Минобороны назвали критику немецкой стороны «нападками». «По всей видимости, в Германии забыли, что именно из Рейхстага Гитлер и его строители «третьего рейха» начали свой огненно-кровавый путь в мир», — заявил представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он добавил, что при штурме рейхстага в 1945 году погибли десятки тысяч советских солдат, и об их героизме в борьбе с нацизмом «должны знать и помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии».

Как выглядят военно-исторические реконструкции? И что нужно было сделать, чтобы увидеть реконструкцию штурма рейхстага, рассказала москвичка Юлия Линде:

Юлия Линдэ москвичка «Я купила билет на реконструкцию штурма Берлина, поскольку я сама реконструктор, только от литературы, и пишу сейчас роман для подростков, он о событиях Великой Отечественной войны. Билеты были по разным ценам, для школьников дешевле. По-моему полторы тысячи рублей стоили, точно не помню. Я билет купила за 2,5 тысячи, и достать его было очень сложно. Надо было заполнить заявку на сайте, обещали перезвонить, но не перезванивали, и в итоге я атаковала их по всем возможным телефонам. Мне это удалось с пятой или шестой попытки. Вообще все такие мероприятия созданы для фанатов реконструкции, истории, потому что они особо не рекламируются, но несмотря на это, обещано участие 10 тысяч человек. Реконструкция сражения — это своего рода ожившая история. Происходящее на площадке довольно условно и от настоящего боя отличается, в первую очередь, динамикой. Все действия должны быть показаны с чувством, с толком, с расстановкой и с подробными комментариями, так, чтобы было понятно даже самому маленькому зрителю. И все это достаточно близко — метрах в ста. Создается такой эффект присутствия. Предстоящая реконструкция обещает быть довольно масштабной, хотя бы уже потому, что обещали авиацию».

В 2016 году в парке «Патриот» была проведена реконструкция начала войны на границе 1941 года, а также операция «Брусиловский прорыв».

Рекомендуем:

  • Фотоистории