16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2017, 11:06 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

Газовые проверки. Во сколько может вылиться визит Мосгаза в вашу квартиру

Лента новостей

За недопуск специалиста к оборудованию предусмотрен штраф, а при проверке может выясниться, что газовая плита подключена не по правилам, что также потребует дополнительных трат

Проверка внутриквартирного газового оборудования.
Проверка внутриквартирного газового оборудования. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Мосгаз начал проверку плит в квартирах. С прошлого года в административном кодексе появился штраф за уклонение от осмотра газового оборудования. Но часто случается, что специалисты Мосгаза не приходят в назначенное время. О собственном опыте рассказывает Михаил Баженов.

Наше домоуправление предупредило жильцов о проверке газовых плит месяца за три до прихода газовщиков и со всей серьезностью: кто не откроет дверь — штраф 2 тысячи, осмотр — 100 рублей. Проверку назначили на апрель, и на прошлой неделе появилось объявление: специалисты Мосгаза придут в 9 утра. По такому случаю я остался дома часов до двух, но так никто и не пришел. Вечером соседи сказали, что газовщики были, в полпятого вечера.

Через день — новое объявление: повторный обход квартир пройдет с пяти до восьми вечера. Стоит ли говорить, что Мосгаз пришел днем и снова никого не застал. Я помнил о штрафе, поэтому позвонил на «горячую линию», объяснил: так и так, двух тысяч жалко, но встретиться с газовой службой как-то не получается. Оператор на том конце провода говорит: успокойтесь, продиктуйте свой номер, с вами договорятся об индивидуальной проверке. Спрашиваю, что будет с теми, кто вам не позвонит? Тоже, отвечает, ничего страшного: номера квартир, куда не достучались, передадут в домоуправление, чтобы там связались с жильцами, а если не получится, информация уйдет в Мосжилинспекцию, которая уже будет принимать меры.

В общем, штрафом пугать не стали, но во время разговора выяснилось, что в Мосгазе устаревшие данные о моей газовой плите. Подробно рассказал про новую — какой марки, как подключена — и тут же об этом пожалел. Оказалось, что все в моей кухне не по правилам, а на исправление, прикинул, потребуется тысяч пять и новый ремонт. В этот момент, признаюсь, проскользнула мысль — заплатить две тысячи штрафа и никого не впускать в квартиру, но мой телефон уже был у диспетчера.

Через день в 8 утра позвонил газовщик. Спрашивает, когда буду дома. Отвечаю, что до двух. «До двух, боюсь, не успею, — вздохнул он. — Но вы ждите». И пришел к полудню. Утечек на кухне не было, и, надо отметить, слесарь все весьма тщательно проверял газоанализатором, нашел даже старое заваренное отверстие на магистральной трубе. А по поводу неправильного подключения объяснил, как все должно быть по правилам. Но, говорит, не беспокойтесь, таких, как вы, 80% квартир. «Распишитесь», — и ушел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории