16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 апреля 2017, 10:28 Политика

Обзор инопрессы. Французы совершили очередную революцию

Лента новостей

Результаты первого тура президентских выборов во Франции попали на первые полосы западных СМИ. По мнению Le Soir, итог имеет историческое значение: избиратели проголосовали за несистемных кандидатов

Сторонники кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.
Сторонники кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Французы совершили очередную революцию, отказавшись от традиционных партий и политиков — как левых, так и правых, замечает бельгийская Le Soir. Избиратели проголосовали за двух несистемных кандидатов.

Две крупнейшие партии, вокруг которых строилась французская политика в течение последних десятилетий, оказались вне игры. Социалистическая партия «схлопывается», а «Республиканцы» не знают, в каком направлении двигаться дальше.

Подобная ситуация имеет историческое значение: во втором туре померяются силами молодой, не имеющий политического опыта беспартийный 39-летний человек, который отказался выбирать между правыми и левыми и никогда до сих пор не участвовал в выборах, и женщина, исповедующая ценности крайне правых сил, считающаяся врагом демократии, но получившая доверие избирателей, впервые превысив потолок в 20% голосов.

В случае победы во втором туре у Эммануэля Макрона будет пять лет на то, чтобы вывести Францию из политической и экономической депрессии. В противном случае страну ожидает возврат популистов и экстремистов в 2022 году. Тот, кто помешает крайне правым прийти к власти в этом году, получит и последний шанс спасти французскую демократию.

После объявления результатов первого тура выборов два опроса общественного мнения показали, что Эммануэль Макрон одержит легкую победу над Марин Ле Пен, набрав во втором туре более 60% голосов, добавляет издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории