16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
24 апреля 2017, 11:53 Общество

Пропавшие деньги для Жанны Фриске: обратная сторона благотворительности

Лента новостей

«Русфонд» требует, чтобы родные певицы вернули 21,6 млн рублей, собранные телезрителями Первого канала, так как целевое расходование не было подтверждено. Как история со сбором средств на лечение артистки повлияла на сам институт благотворительности в России?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Суд вызвал на допрос мать Жанны Фриске по иску «Русфонда» о взыскании свыше 21 млн рублей, собранных телезрителями Первого канала. Заседание должно пройти 19 мая. Фонд утверждает, что родственники Фриске не смогли подтвердить целевое расходование большей части суммы. Адвокаты ответчиков говорят, что просто не успели собрать все необходимые документы.

На лечение Фриске россияне собрали почти 70 млн рублей. «Русфонд», на счета которого приходили деньги, оспаривает траты на 25 млн. Организация просит родственников отчитаться о том, куда были потрачены средства, и вернуть остаток, если он есть. Ответчики — мама Жанны Фриске Ольга и четырехлетний сын певицы Платон, законным представителем которого является отец — телеведущий Дмитрий Шепелев.

Адвокат Шепелева в суде заявил, что за две недели до смерти певицы неизрасходованная часть благотворительной помощи была обналичена Ольгой Фриске. По его мнению, она и должна отчитываться. Шепелев и родители Жанны Фриске между собой не ладят.

В «Русфонде» получили доказательства того, что на лечение пошло чуть более 4 млн рублей. Где еще 21,5 млн? Юристы ответчиков говорят, что просто не успели собрать нужные бумаги, объясняя это тем, что Жанна Фриске лечилась за рубежом. Руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Николай Жуков утверждает, что зарубежные клиники очень быстро предоставляют все необходимые документы. Он же сомневается в том, что за две недели на лечение можно было потратить 21 млн рублей. Однако, возможно, этими деньгами закрывались ранее выставленные счета, говорит эксперт:

Николай Жуков руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «Вполне возможно, люди сняли деньги для того, чтобы оплатить уже оказанные услуги. В принципе, потратить за полугодовой-годовой цикл лечения эту сумму возможно при стоимости современных противоопухолевых препаратов. Я не берусь утверждать, но, скорее всего, она получала новые иммунные препараты, а они действительно стоят дорого».

Многие пользователи соцсетей на протяжении вот уже нескольких лет критикуют саму акцию по сбору средств: зачем вообще было собирать деньги на лечение звезды шоу-бизнеса в том числе у домохозяек и пенсионеров, неужели нельзя было обратиться к друзьям и близким, явно обеспеченным людям, зачем делать из трагедии пиар? Благотворители, опрошенные Business FM, эту точку зрения не разделяют. Помощь — это не о толщине кошелька, а о готовности оказать поддержку, люди сами захотели это сделать. Но даже эта история, теперь уже, безусловно, бросающая тень на само понятие «благотворительность», все равно полезна как урок для общества, считает директор программ фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Екатерина Чистякова директор программ фонда «Подари жизнь» «Если нет подтверждений целевого расходования средств, то это считается доходом и облагается налогом. Если родные действительно потратили деньги на что-то, на что не следовало их расходовать, то они должны выплатить государству подоходный налог. Конечно, это будет обман благотворителей. Я думаю, что люди должны узнавать, как устроена благотворительность, какие истории могут происходить. Наш фонд, например, просто не дает никаких денег тем, кто нуждается в нашей помощи. Мы покупаем лекарства или оплачиваем те медицинские услуги, которые надо оплатить, напрямую, не передавая деньги родным пациента. Таких историй можно и нужно избегать. Вот и все».

Сама Жанна Фриске еще во время акции Первого канала поблагодарила всех, кто ее поддержал, и заявила, что денег собрано гораздо больше, чем нужно. Свыше 30 млн рублей она тогда отправила на оплату лечения девяти онкобольных детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории