16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
24 апреля 2017, 14:59 Общество

Пилот нарушил воздушную границу Литвы с Белоруссией, заговорившись с членом экипажа

Лента новостей

Это объяснили в администрации гражданской авиации Литвы

Легкомоторный самолет из Литвы на прошлой неделе попал в воздушное пространство Белоруссии случайно, сообщил заместитель директора администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас.

«Пилот был один — гражданин Дании. Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», — приводит слова Шумскаса РИА «Новости».

Как пишет агентство BNS со ссылкой на руководство компании «Воздушная навигация», легкомоторный самолет P46T 19 апреля поднялся из вильнюсского аэропорта с планом долететь до границ Белоруссии и вернуться.

«Пилот самолета нарушил предусмотренный план полета и, пролетев точку «Лаварас», попал на белорусскую территорию», — сказал агентству временно исполняющий обязанности директора компании «Воздушная навигация» Миндаугас Густис.

По данным МИД Белоруссии, легкомоторный самолет углубился на территорию страны на 8 километров и через 3 минуты, совершив разворот, вышел за пределы воздушного пространства страны.

По соглашению об обмене информацией, об инциденте доложили литовской стороне. В субботу МИД Белоруссии сообщил, что в министерство был вызван посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас. Ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с фактом нарушения госграницы Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории