16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 апреля 2017, 15:09 Право

«Неужели я хуже Чикатило?» Экс-глава Марий Эл рассказал о жизни в «Лефортово»

Лента новостей

Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки в 235 млн рублей, в СИЗО навестила член ОНК Ева Меркачева. По ее словам, условия содержания бывшего главы Марий Эл хуже, чем у подозреваемого в организации теракта в петербургском метро, который находится в том же изоляторе

Леонид Маркелов.
Леонид Маркелов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов рассказал об условиях содержания в московском СИЗО «Лефортово». Там его навестила журналистка, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Как она описывает, в камере у Маркелова кроме железной миски нет абсолютно ничего, даже старых газет, не говоря уже о книгах. Нет ни холодильника, ни телевизора.

По словам Меркачевой, у Маркелова отобрали всю его одежду, взамен выдали черную тюремную робу и одни трусы, и, если человек постирал нижнее белье, то ходить приходится без него. Маркелов вышел к членам Общественной наблюдательной комиссии в черных тюремных штанах на голое тело. Вот как он описывает жизнь в СИЗО:

«Вещи мои в «Лефортово» есть, только мне их не дают. Там целых два чемодана. Их сотрудники ФСБ сами мне собирали у меня дома. Все они предусмотрели, включая спортивные костюмы, лекарства и щипчики для ногтей. Как скоро мне все это выдадут и дадут ли вообще, не говорят.

Я понимаю, что «Лефортово» — исторический объект, здесь сидело много великих людей. Но как такое может быть, чтобы в «Лефортово» до сих пор не было горячей воды? Из под крана течет просто ледяная, руки мыть невозможно. Мне недавно выдали тюремные кипятильник и алюминиевый чайник. Я нагреваю воду, а потом держу чайник обеими руками — так греюсь. Вот если бы мне достать где-то пластиковую бутылку, я бы в нее горячую воду наливал и использовал как грелку. Я все время мерзну и мерзну. Ломит, выкручивает суставы. У меня болезнь Бехтерева. Год назад поставили диагноз, но я держал его в тайне, чтобы население не знало, что я как развалина. Медикаменты помогали держать себя в форме. Но здесь, без должного лечения... Я стал даже слепнуть! Надо мной сжалились, дали мои капли из аптечки.

Очень тоскливо быть все время одному в камере. Сотрудники со мной не разговаривают, даже не нашли несколько минут, чтобы объяснить мои права. Неужели я хуже Чикатило? Никого из адвокатов здесь я ни разу еще не видел. Я в полной изоляции. Мне нечем бриться, нечем ногти подстригать. Я скоро превращусь в дикаря. А еще закончилась выданная на месяц туалетная бумага, 25 метров, а больше не положено. Разрешают думать и молиться, но иконку отобрали, сказали, что она в металле, а это запрещено. Тюрьма — это ад для России. Не может быть в XXI веке такой тюрьмы».

Маркелов в ходе беседы несколько раз называл себя вместо заключенного посетителем, а камеру — кабинетом.

Чем отличаются условия в «Лефортово» от других изоляторов, рассказывает журналист «Московского комсомольца», член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Только в CИЗО «Лефортово» практикуется такая вещь, когда у заключенного снимают всю его одежду, в которой он прибыл, и дают ему вместо всего этого робу, одни трусы, одну майку, штаны, фуфайку. Непонятно, почему так происходит. Сами они объясняют, что это якобы для того, чтобы паразитов не занести. Они говорили — надеюсь, шутили — что вдруг у Маркелова есть вши или еще что-то. Я им говорю, что вряд ли у чиновников подобного ранга в принципе когда-то были нательные паразиты и они заносили инфекцию в СИЗО. Разумеется, такого не было. Мы бы об этом точно услышали. Но сам факт того, что раздевают догола, дают эту робу, унижает достоинство, тем более что никакими законодательными нормами на сегодняшний день это не урегулировано и ни в одном другом СИЗО подобное не практикуется».

Как отмечает Меркачева, в том же «Лефортово» сейчас содержится подозреваемый в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов. Маркелов там уже восемь дней, а Азимов только два, но у него уже есть и телевизор, и холодильник, много всякой еды, а главное, есть сокамерник.

Леонид Маркелов в начале апреля оставил пост главы Марий Эл, а спустя неделю был арестован по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории