16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
14 апреля 2017, 17:34 Право

Суд арестовал экс-главу Марий Эл по делу о взятке в 235 млн рублей

Лента новостей

Леонид Маркелов помещен в СИЗО до 12 июня. Ходатайство защиты о домашнем аресте Басманный суд отклонил. Бывшего губернатора задержали 13 апреля в Йошкар-Оле

 Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 млн рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде.
Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 млн рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Басманный суд Москвы 14 апреля санкционировал арест экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки на сумму 235 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Маркелову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 июня», — сказала судья Юлия Сафина.

Настаивая на заключении политика под стражу, следователь по особо важным делам при председателе СК Сергей Степанов, в частности, апеллировал к тому, что, оставаясь на свободе, экс-губернатор может скрыться или подкупить свидетелей. Он передал суду справку с данными оперативно-розыскных мероприятий. В ней говорилось, что у политика имеется недвижимость за границей, а предполагаемый взяткодатель, владелец птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш, уже скрылся от следствия.

В свою очередь, трое адвокатов политика назвали сведения о наличии у Маркелова недвижимости за границей голословными. Чтобы опровергнуть данный довод, они передали суду декларацию Маркелова о доходах за 2016 год. Документ гласил, что недвижимости за рубежом у политика нет. Адвокаты просили поместить обвиняемого под домашний арест в его московской квартире на улице Машкова. Также они предложили залог «в пределах 3-5 млн рублей».

Сам бывший губернатор в суде утверждал, что не будет скрываться и никогда недвижимость за границей не приобретал. «У меня двое несовершеннолетних детей, я никогда их не брошу ни при каких обстоятельствах», — заявил Леонид Маркелов. Он сообщил, что недавно был избран депутатом Законодательного собрания Республики Марий Эл и намерен продолжить свою политическую деятельность. Политик назвал еще одну причину, почему он, по его словам, не мог бы покинуть страну. Маркелов сообщил, что страдает целым рядом «серьезных» заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения и лечения в России. В частности, он назвал болезнь сердца и гипертонию. «У меня также болезнь Бехтерева в серьезной стадии. Я физически не могут покинуть страну. Это надуманные основания», — добавил он, сказав, что ежедневно принимает порядка 15 различных препаратов.

По версии следствия, Маркелов при посредничестве главы телеканала «Регион 12» Наталии Кожановой получил взятку в 235 млн рублей от фактического владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. Деньги предприниматель заплатил за то, чтобы губернатор помог в выделении его птицефабрике в 2014-2016 годах большей части бюджетных средств, предназначенных для господдержки сельхозпредприятий региона. СКР установил, что всего Криваш обещал Маркелову передать денежное вознаграждение в сумме не менее 250 млн рублей путем фиктивной покупки у губернатора сельхозпредприятия ОАО «Тепличное».

Как заявил в суде Леонид Маркелов, его обвинили в том, чего он «не совершал», и он хочет остаться в России, чтобы «доказать свою невиновность». Он настаивал на том, что сделка по продаже акций ОАО «Тепличное» была не фиктивной, а реальной. Маркелов утверждал, что акции компании на самом деле стоили не 250 млн рублей, а 600 млн рублей. Он рассказал, что на момент продажи компания владела теплицами площадью 14 гектаров, у нее имелись три тысячи голов крупного рогатого скота, а на предприятии трудились 700 человек. К тому же, по словам обвиняемого, Николай Криваш покупал предприятие не для извлечения из его деятельности прибыли, а как актив, чтобы использовать его в качестве залога для получения кредитов.

Экс-главу Марий Эл задержали 13 апреля в Йошкар-Оле сотрудники СКР совместно с ФСБ и самолетом доставили в Москву в рамках дела, которое возбудил Следственный комитет по трем статьям УК: ч. 6 ст. 290 («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 5 ст. 291 («дача взятки в особо крупном размере») и ст. 291.1 («посредничество во взяточничестве»).

По словам адвоката Николая Криваша Игоря Трунова, его клиент сейчас находится на лечении за рубежом. Он отвергает обвинения в свой адрес.

6 апреля президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл. Предполагалось, что он продолжит свою работу в Совете Федерации. Однако вместо этого он попал в уголовное дело.

Ранее сегодня Басманный суд санкционировал арест предполагаемой соучастницы Маркелова Наталии Кожановой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию