16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
24 апреля 2017, 21:08 Право

Автохама, не пропустившего «скорую», накажут. Рублем или лишением свободы?

Лента новостей

Против 34-летнего водителя Mercedes возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимум, что грозит автохаму, — это 500 рублей штрафа. Пока же полицейские провели обыск в его машине и дома

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Полиция задержала водителя, который не пропустил детскую «скорую помощь» в Москве. Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

Сам инцидент произошел 20 апреля в Москве на Солнечной улице. Владелец внедорожника Mercedes-Benz устроил разборку с врачами, которые ехали на вызов. Конфликт зафиксировал видеорегистратор. Какое наказание грозит автохаму? И будет ли ужесточено наказание за непропуск машин экстренной службы?

На съемке с видеорегистратора видно, как владелец внедорожника разворачивается на узкой улице и перекрывает дорогу медикам. Водитель «скорой» включает «люстру». В ответ хозяин Mercedes — как будто намеренно — двигается медленно, притормаживает, а потом и вовсе останавливается и выходит разбираться с врачами:

— Тебе заняться нечем?
— Ты чего, дурачок? Я на выезд еду, можешь побыстрее ехать?
— Я сейчас вообще здесь встану!
— Да, вставай, господи, что ты меня пугаешь? Глупый человек!

У «скорой» на видео было преимущество, а поведение владельца внедорожника кратко описывает фраза «вожжа под хвост попала». Такое на дорогах встречается. Последний громкий случай прогремел на всю страну в январе в Петропавловске-Камчатском. Там принципиальность водителя, который отказался пропускать врачей, возможно, привела к смерти пациента. Депутаты тут же предложили ужесточить наказание для автохамов. Вплоть до права таранить машины, если они мешают проезду экстренным службам.

Вячеслав Лысаков депутат «Законопроект одним из депутатов внесен, и больше сказать об этом абсолютно нечего. Здесь, скорее, я вижу проблему в отсутствии неотвратимости наказания, потому что если водитель себя ведет таким наглым образом, наглым способом, и его действия не пресечены, а его можно лишить права управления только в случае, если эти действия — это правонарушения, оформленные инспектором дорожно-патрульной службы в ручном режиме, то есть на улице. Если же эти нарушения записаны на видео, то, как известно, в данном случае грозит водителю только штраф».

После случая на улице Солнечной дискуссия об ужесточении наказания для автохамов может снова войти в повестку дня. В январе депутаты предлагали поднять штраф с 500 рублей до 40 тысяч, или пожизненно лишать прав. Насколько убедительным будет такое наказание?

Петр Шкуматов координатор движения «Синие ведерки» «Подобные случаи являются абсолютным исключением. Реально подтвержденных случаев, когда водители сознательно не пропускали «скорую помощь», можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за пяти случаев за пять лет говорить о каких-то карах в отношении всех 60 миллионов российских водителей совершенно неправильно».

Против 34-летнего жителя Москвы, который препятствовал проезду «скорой помощи», возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Полицейские провели обыск в его машине и дома. До суда это дело вряд ли дойдет: нет нужного состава, и нарушитель отделается штрафом в 500 рублей. То есть все эти движения, скорее, для острастки. Что же, хотя бы так.

Рекомендуем:

  • Фотоистории