16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
25 апреля 2017, 10:24 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Что рублю хорошо, то бюджету плохо?

Лента новостей

На 28 апреля запланировано заседание Центробанка. Эксперты ожидают, что на нем ключевая ставка будет снижена на 0,25%, а возможно, даже на 0,5%. Покупать ли сейчас доллар по такой цене? В связи с этим нужно обратить внимание на проблемы с бюджетом

Фото: depositphotos.com

Доллар США 24 апреля снизился почти на 1,5% к рублю. К вечеру котировки составили 55,8. Курс евро остался практически без изменений — примерно 60,6. Нефть марки Brent снизилась почти на 0,8% до отметки в 51,6.

На первый взгляд, ситуация на рынке складывается против бюджета. Достаточно высокие ставки по ОФЗ привлекают иностранных инвесторов, они совершают так называемые сделки керри-трейд, из-за чего укрепляется рубль. Получается, что Минфину не выгодна ни такая плата за долг, ни механизм усиления национальной валюты, ведь при дешевеющей нефти бюджету выгоден слабый рубль. Но, если внимательно присмотреться, то по ОФЗ с далеким горизонтом погашения ставки за последние годы уже серьезно снизились, говорит экономист компании «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

Александр Исаков экономист компании «ВТБ Капитал» по России и СНГ «Если мы посмотрим на доходности по дальним ОФЗ, порядка десяти лет, они уже ниже 8%. Наверное, наиболее низкий уровень с 2013 года. Таких низких ставок и таких низких доходностей по ОФЗ не было давно. Они снизились благодаря тому, что рынки понимают, как ведет себя Банк России, видят, что ставки повышены на коротком конце кривой доходности. То есть та ставка, которую цена поддерживает, это ставка по кредитованию на день, неделю — на короткие сроки. Такая политика приведет к постепенному снижению такой ставки. В итоге, средняя ставка за десять лет будет значительно ниже».

На этот год в бюджет заложены такие параметры: нефть на уровне 40 долларов за баррель, при этом 67,5 рубля за доллар. Сейчас доллар практически на 12 рублей дешевле, но и нефть почти на 12 долларов дороже.

Укрепление рубля, конечно, не в пользу бюджета, но гораздо важнее то, что нефть держится выше 50 долларов за баррель, считает Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал».

Олег Кузьмин экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» «При текущем диапазоне цен на нефть каждый доллар нефти гораздо важнее для бюджета, чем изменение курса на тот же самый один рубль. Поэтому тот факт, что цена на нефть в этом году пока складывается на уровне ближе к 50 долларам США за баррель, а не к 40, как это заложено в бюджете, в разы важнее того, что курс рубля сейчас крепче 60 рублей за доллар, а не близок к 70 рублям».

Путем нехитрых математических действий, можно вычислить, что в рублях цена на нефть, заложенная в бюджет — около 2700. Она будет достигнута, если доллар дойдет до 53 рублей, а нефть упадет лишь на доллар. Если Центробанк снизит ставку, как ожидают эксперты, то есть как минимум на 0,25%, а быть может, и на 0,5%, это может приостановить укрепление рубля, а также немного поддержать бюджет. По крайней мере, снизить риски.

Рекомендуем:

  • Фотоистории