16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2017, 16:28 Право

Адвокат учителя математики: «Арестовали того, до кого было проще доехать»

Лента новостей

Защите не удалось убедить суд в том, что 25-летний Дмитрий Богатов не размещал в Сети экстремистских постов. Суд не перевел педагога под домашний арест и не отпустил под личное поручительство президента Союза ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа»

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (на первом плане на мониторе), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, во время рассмотрения законности его ареста в Мосгорсуде, 25 апреля 2017.
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (на первом плане на мониторе), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, во время рассмотрения законности его ареста в Мосгорсуде, 25 апреля 2017. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд 25 апреля признал законным арест 25-летнего преподавателя Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова. Его подозревают в том, что он разместил в Сети призывы к массовым беспорядкам в столице и регионах 2 апреля 2017 года. В одном из постов, автором которых следствие считает молодого человека, фактически содержалась инструкция по захвату отделений полиции.

На заседании Мосгорсуда адвокаты молодого человека просили отменить решение Пресненского суда от 10 апреля. Защитники просили перевести его под домашний арест или отпустить под личное поручительство президента Союза ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России, члена Общественной палаты Сергея Гончарова. Однако суд не внял их аргументам.

В слушании Дмитрий Богатов участвовал с помощью видеосвязи, установленной между СИЗО и судом. Поддержать его приехали мама и супруга. Интересы молодого человека представляли сразу четверо адвокатов. Один из них, Алексей Тепцов, сразу же попросил суд приобщить к делу личное поручительство Сергея Гончарова. Его коллега Александр Мордвинов акцентировал внимание суда на том, что арест — это исключительная мера и следствие должно было представить доказательства своих доводов о том, что, оставшись на свободе, его подзащитный скроется, окажет давление на свидетелей или продолжит заниматься преступной деятельностью. Он утверждал, что свои доводы следователи подтвердили не документами, а лишь догадками.

Экстремистские посты

Дмитрия Богатова задержали 6 апреля за размещение двух публикаций на сайте sysadmins.ru. Они были сделаны 29 марта под псевдонимом «Айрат Баширов». В первой автор требовал «системных изменений в стране». Во второй фактически содержалась инструкция по захвату отделений полиции и прокуратуры. По замыслу автора публикации, это должно было привести к дестабилизации в стране. «Эффект 200%. Однако следует учитывать, что после такого финта ушами в город могут ввести армейские подразделения», — предупреждал автор послания. Он написал его перед тем, как в Интернете появились призывы неизвестных людей выходить на улицы 2 апреля, после того как в стране прошли антикоррупционные акции оппозиции по главе с Алексеем Навальным.

ГСУ СК Москвы предъявило математику обвинение в призывах к терроризму, а также в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 2 ст. 205.2 и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). По первой статье ему грозит до семи лет лишения свободы, по второй — до 15 лет заключения. 10 апреля Пресненский суд Москвы санкционировал арест Богатова. При этом тремя днями ранее, 7 апреля, тот же суд отклонил ходатайство следствия. Тогда задержанный был в статусе подозреваемого, и ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести — призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

В Мосгорсуде защитники заявили о необоснованности выдвинутых обвинений. Александр Мордвинов рассказал, что у обвиняемого дома действительно имелся выходной узел (exit knot) браузера Tor, который позволяет выходить в Интернет под другими IP-адресами. Именно им воспользовался автор экстремистских постов, который до сих пор продолжает размещать публикации в Интернете под ником «Айрат Баширов».

Адвокат отметил, что «Баширов» выходил в Сеть с порядка 700 IP-адресов, которые раскиданы по всей планете: во Владивостоке, Москве, Подольске, Великобритании, Нидерландах и Японии. «Он продолжает выходить на этот ресурс и размещать посты, а выбрали Богатова, потому что он жил в Москве и сотрудникам полиции было проще до него доехать», — сказал защитник.

Адвокат Сарикис Дарбинян добавил, что доследственная проверка по делу была проведена «безобразно», «Баширов» выходил в сеть с IP-адреса и в Подольске. «Однако следователи даже не удосужились съездить в Подмосковье», — возмутился адвокат. Он отметил, что с помощью линий браузера Tor ежедневно выходят в Сеть 2 миллиона пользователей в мире и IP-адресом Богатова мог воспользоваться кто угодно.

Ни масок, ни дубинок

Кроме того, защита настаивала, что само задержание молодого человека было незаконным: он не был застигнут на месте преступления, на него не указали очевидцы, а на руках или одежде не были обнаружены следы преступления. Адвокат утверждал, что Богатов не мог 29 марта в 22:25 выложить в Сеть экстремистский пост, так как в этот момент вышел с супругой из магазина и за четыре минуты не мог преодолеть расстояние до дома в полтора километра.

«Как Богатов может повлиять на свидетелей, если вся компьютерная техника у него изъята? Даже входящий провод для Интернета был отрезан в лучших традициях правоохранительных органов, — выступал Александр Мордвинов. — У Богатова дома не было ни масок, ни дубинок, ни цепей, ни экстремистской литературы. На полках у него стояла только научная литература». Он назвал заключение в СИЗО слишком суровой, незаконной и необоснованной мерой пресечения и попросил вышестоящий суд перевести педагога под домашний арест или отпустить под личное поручительство.

В свою очередь, следователь Евгений Гуляев выступил за то, чтобы оставить Богатова в изоляции. «В век компьютерных технологий всем прекрасно известно, что можно опубликовать пост с другого устройства и с отложенным размещением», — привел он контраргумент. Следователь подчеркнул, что воспользоваться программой отложенного размещения может даже ребенок. Гуляев заявил, что адвокаты не могут говорить о том, какие доказательства вины есть у следствия, так как они еще не знакомились с материалами дела. «Оценка работы следствия — это их собственные догадки», — заключил он.

Следователь также ответил на доводы защиты о необоснованном задержании Богатова. По его словам, поскольку педагог обвиняется в преступлении в сфере компьютерных технологий, здесь не может быть потерпевших, как при ограблении, на его теле не могли найти следов преступления и не стоит ждать, что при обыске у фигуранта могли обнаружить оружие или боеприпасы. Аналогичную позицию высказал и прокурор. Он просил оставить Богатова в СИЗО.

Сам обвиняемый был немногословен. «Я поддерживаю позицию защиты и утверждаю, что не менее следствия заинтересован в установлении истины и в восстановлении своего доброго имени», — только и сказал он. Также Дмитрий Богатов обещал, что будет содействовать следствию. Однако, выслушав доводы сторон, судья Николай Ткачук оставил решение об аресте в силе.

Программа «чисто из интереса»

Покидая суд, защитник Богатова Алексей Тепцов пояснил, для чего его подзащитный использовал программы для сокрытия IP-адреса. «Он технарь по складу ума и интересам. У него возник вопрос, сможет ли он установить выходной узел на своем компьютере. Оказалось, что может», — сказал защитник.

Тепцов уверяет, что Дмитрий не планировал совершать ничего противозаконного и установил браузер Tor чисто из интереса. «Анонимный выход в Интернет используется банками, правоохранительными органами и даже на бытовом уровне, чтобы сделать интернет-заказ в другой стране», — сказал защитник.

В суде также выяснилось, что Богатов не был штатным педагогом МФЮА, а читал лекции в вузе по договору. По словам его матери, постоянное место его работы было в некой компьютерной фирме «Альфа консалтинг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории