16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 апреля 2017, 20:52 Право

Педагога, пацифиста и вегетарианца отправили в СИЗО за призывы к терроризму

Лента новостей

Суд не внял аргументам защиты — учитель математики заключен под стражу до 8 июня. Следствию удалось добиться этого с третьей попытки. По новым статьям Дмитрию Богатову грозят длительные сроки лишения свободы

Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении фигуранта дела о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве Дмитрия Богатова в Пресненском суде.
Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении фигуранта дела о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве Дмитрия Богатова в Пресненском суде. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Пресненский суд Москвы в понедельник заключил под стражу 25-летнего преподавателя Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрия Богатова. Он был взят под стражу в рамках уголовного дела о призывах к массовым беспорядках в Москве и регионах 2 апреля 2017 года. Следствию удалось добиться этого с третьей попытки.

На заседании суда задержанный — молодой человек среднего роста — все время щурился. Было заметно, что он взволнован. Передать ему очки, которые принесла в суд его мать, конвой наотрез отказался.

Ходатайство первого отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК Москвы о заключении Богатова под стражу рассматривал судья Евгений Найденов, который сейчас также слушает дело бизнесмена Сергея Полонского. В минувшую пятницу, 7 апреля, он уже отказался поместить Богатова в СИЗО. Тогда педагог находился в статусе подозреваемого. Судья указал, что инкриминируемая ему часть 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) относится к категории небольшой тяжести. После этого следователи в ночь на субботу, 8 апреля, экстренно возбудили еще одно дело. Математику предъявили обвинение по более тяжкой статье — в призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Также ему инкриминировали приготовление к организации массовых беспорядков (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). И если первая статья предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы, то по второй подследственному грозит половина от максимально возможного наказания (до 15 лет заключения). После предъявления обвинения Богатову следователи в субботу снова вышли в суд с ходатайством о его аресте. Однако судья решил не торопиться и отложил заседание на понедельник для того, чтобы стороны собрали доказательства в обоснование своих позиций.

Преступление и его предварительная оценка

Предъявленное Богатову обвинение связано с двумя публикациями на сайте sysadmins.ru. Они были сделаны под псевдонимом Айрат Баширов. Первая запись ничего крамольного не содержала. Ее автор требовал «системных изменений в стране». Во второй фактически содержалась инструкция по захвату отделений полиции и прокуратуры. Это, по замыслу автора публикации, должно было привести к дестабилизации в стране. «Эффект 200%. Однако следует учитывать, что после такого финта ушами в город могут ввести армейские подразделения», — предупреждал автор послания.

Следователь Валерий Аракелов сразу же перешел в наступление. Он попросил суд приобщить к материалам дела письмо из ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение дела. Спецслужба успела провести предварительную оценку выложенных воззваний. Специалисты языковедения РАН изучили второй манифест и усмотрели в них признаки призывов к террористической деятельности. «К ним причастен Богатов», — заявил сыщик. Также он сообщил, что во время допроса выяснилось, что молодой человек собирался 12 апреля поехать в Италию, у него имеется загранпаспорт и открытая шенгенская виза.

«Оставаясь на свободе, он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или оказать давление на свидетелей», — сказал Аракелов и попросил отправить молодого человека в СИЗО до 8 июня. С ним был солидарен прокурор Эдуард Багдасаров.

Он отметил, что парень «обладает познаниями в сфере современных технологий, в связи с чем может уничтожить доказательства по делу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории