16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
25 апреля 2017, 17:19 Право

Собаки, обыски и «рейдерский захват». Тайны Российской кинологической федерации

Лента новостей

Глава организации, известный актер Александр Иншаков, в интервью Business FM объяснил обыски, прошедшие в офисе РКФ и у него дома, конфликтом с Российской федерацией охотничьего собаководства

Александр Иншаков.
Александр Иншаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ФСБ пришла с обысками в офис Российской кинологической федерации и домой к ее руководителю — известному актеру и каскадеру Александру Иншакову. Сам он заявил Business FM, что ранее была предпринята попытка рейдерского захвата Российской кинологической федерации, и связывает обыски именно с этим:

Александр Иншаков актер, президент Российской кинологической федерации «Практически два года назад была произведена попытка рейдерского захвата федерации. Возглавил ее Андрей Клишас, член Совета Федерации, который на тот момент был президентом Российской федерации охотничьего собаководства. Рейдерский захват не удался. После этого он попытался возбудить уголовные дела против нашей федерации. Начались обыски, обыск проходил в моем доме, в федерации, маски-шоу, ФСБ, МВД, Следственный комитет. Ко мне приехали в семь часов. Обыск был очень формальный. Причины обысков — сорвать конференцию, не дать ее провести. Конференция всероссийская, мы на ней должны были вывести из состава федерацию, которую возглавляет Клишас».

Радиостанция обратилась за комментарием к сенатору Андрею Клишасу. Сам он не смог оперативно ответить, поскольку находится на заседании. Позицию Клишаса прокомментировал его пресс-секретарь Михаил Катарский:

Михаил Катарский пресс-секретарь Андрея Клишаса «Андрей Александрович хотел бы отметить, что на данный момент ни формального, ни фактического отношения к Российской кинологической федерации он не имеет, потому как около года назад вышел из органов управления данной организации, а о том, что сейчас там происходит, он узнал непосредственно из средств массовой информации. Также из СМИ ему известно, что менеджмент РКФ неоднократно менялся. Возможно, проблемы, которые сейчас у них возникли, связаны именно с этим».

Александр Иншаков говорит, что Следственный комитет вызвал его на допрос. Речь идет об уголовном деле о мошенничестве, по которому он проходит свидетелем. Как сообщает Life.ru, по версии следствия, сотрудники Российской кинологической федерации не вносили в первичную бухгалтерскую документацию членские взносы, которые владельцы собак вносили для участия в мероприятиях. О ситуации вокруг федерации рассказывает преподаватель кинологии Евгений Сигельницкий:

Евгений Сигельницкий преподаватель кинологии «Я знаю, что там был ряд уголовных дел, что эта организация работает с нарушениями законодательства Российской Федерации: уход от налогов, много схем. Поэтому это достаточно логичное продолжение их карьеры. Я все жду, когда ж оно чем-нибудь закончится. Я там работал много лет и ушел оттуда, исходя из принципиальных соображений, по собственному желанию, потому что его нынешний руководитель шел туда под лозунгами, что будет что-то вкладывать, будет развивать спорт, советскую культуру собаководства, когда собак надо было дрессировать, все было организовано здраво. А сейчас выставки, хвосты крутят — ничего больше не происходит. По сути, это организация, которая торгует резаной бумагой, люди съезжаются со всей страны, чтобы за наличку ее купить. При этом она между собой и покупателем обставилась посредническими структурами, так называемыми федерациями. Все это, как вы понимаете, мутная вода, в которой кто-то ловит рыбку».

Как пишут СМИ, Российская кинологическая федерация фактически является монополистом в России по оформлению зоотехнической документации на собак. Сумма, которую организация получает за выдачу родословных, дрессировочных дипломов, в качестве членских и благотворительных взносов, можно оценить в почти 10 млрд рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории