16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 00:23 Право

ФСБ взяла след. К главному кинологу России пришли с обысками

Лента новостей

Темная история вокруг Российской кинологической федерации. В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве прошли обыски в доме главы этой организации, известного актера и каскадера Александра Иншакова. Он уверен, что речь идет о рейдерском захвате

Александр Иншаков.
Александр Иншаков. Фото: Юрий Машков/ТАСС

ФСБ пришла с обысками в офис Российской кинологической федерации и домой к ее руководителю, известному актеру и каскадеру Александру Иншакову. По данным СМИ, в семь утра обыски прошли в его доме в поселке Рассказовка на Рублевском шоссе. Это связано с уголовным делом о мошенничестве. По словам адвоката Иншакова, речь идет о хищении денег из бухгалтерии. Что происходит в главной организации российских собаководов?

Один из кинологов рассказал Business FM о поездке на соревнования в качестве представителя Российской кинологической федерации: «В качестве подарков от РКФ купили самые дешевые поводки и намордники. А в качестве кубков — руководство федерации направило меня в подвал, чтобы я взял старые, оставшиеся от выставок кубки, и сидел, вечером отскребал от них таблички. И это организация с миллионным оборотом!», — возмущался собеседник радиостанции. Федерация — фактически монополист в выдаче документации на собак. Хотя, как шутят сами кинологи, «как в Москве могут отследить качество рожденных щенков в селе Кривое Дышло Хабаровского края?»

Евгений Сигельницкий преподаватель кинологии «По сути, это организация, которая торгует резаной бумагой. Со всей страны люди съезжаются, чтобы за наличку ее купить. При этом она между собой и покупателем обставилась посредническими структурами, так называемыми федерациями. Все это, в общем, как вы понимаете, мутная вода, в которой кто-то ловит рыбку».

Родословные, дипломы чемпионов, дрессировочные дипломы стоят не так много — в районе тысячи рублей, но каждый год их выдают сотнями тысяч. Плюс плата за разрешения на проведение собачьих выставок, регистрацию питомника, а также членские и благотворительные взносы. По данным СМИ, речь идет почти о 10 млрд рублей в год. Последние 15 лет организацию возглавляет актер и каскадер Александр Иншаков.

Александр Иншаков актер и каскадер «Практически два года назад была попытка произведена рейдерского захвата федерации. Возглавил эту историю Клишас Андрей Александрович, член Совета Федерации, который на тот момент был президентом Российской федерации охотников-собаководов. Рейдерский захват не удался. После этого он попытался возбудить уголовные дела против нашей федерации. Начались обыски, обыск проходил в моем доме, в федерации, «маски-шоу», ФСБ, МВД, Следственный комитет. Ко мне приехали в семь часов. Обыск был очень формальный. Причины обысков — это сорвать конференцию, не дать ее провести. Конференция всероссийская, мы на этой конференции должны были вывести Федерацию охотников из состава — в смысле охотников той федерации, которую возглавляет Клишас».

Сам сенатор Андрей Клишас не смог оперативно дать комментарий, поскольку был на заседании, но о его позиции Business FM рассказал его пресс-секретарь Михаил Катарский.

Михаил Катарский пресс-секретарь сенатора Андрея Клишаса «Андрей Александрович хотел отметить, что на данный момент ни формального, ни фактического отношения к Российской кинологической федерации он не имеет, потому как около года назад вышел из органов управления данной организации, а о том, что там сейчас происходит, он узнал непосредственно из средств массовой информации».

Впрочем, СМИ писали, что уголовное дело о мошенничестве в Российской кинологической федерации было возбуждено именно после заявления Клишаса в правоохранительные органы. А сами кинологи считают, что идет борьба за гигантские деньги, которые проходят через федерацию, и остается ждать, чем закончится борьба бульдогов под ковром.

Рекомендуем:

  • Фотоистории