16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 01:07 Право

Защитить от тюрьмы «математика-экстремиста» не смогли даже ветераны «Альфы»

Лента новостей

Дмитрий Богатов, 25-летний математик, пока не сможет выйти из СИЗО. Обвинения в призывах к терроризму оказались сильнее доводов в суде ветеранов спецподразделения «Альфа» о том, что он не покинет Россию. Почему суд оставил его под стражей?

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (на первом плане на мониторе), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, во время рассмотрения законности его ареста в Мосгорсуде, 25 апреля 2017.
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (на первом плане на мониторе), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, во время рассмотрения законности его ареста в Мосгорсуде, 25 апреля 2017. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд признал законным арест преподавателя математики, 25-летнего Дмитрия Богатова. Его обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Все это якобы было сделано в Интернете. На суде адвокаты Богатова рассказали, что в момент совершения преступления их подзащитный даже не сидел за компьютером, и поручится за него готовы ветераны спецподразделения «Альфа». Почему суд не принял доводы защитников? И почему преподаватель математики попал на скамью подсудимых?

Неприятности Дмитрия Богатова начались с поста на форуме sysadmins.ru. Это версия следствия. Там полагают, что Богатов под именем «Айрата Баширова» призывал других пользователей к массовым беспорядкам и терроризму, что по совокупности тянет лет на 20 лет лишения свободы. Поэтому следствие хочет, чтобы молодой человек ждал суда в СИЗО. Адвокаты преподавателя математики рассказывают историю по-другому. По их словам, в компьютере Богатова стоял выходной узел браузера Tor, программы которая позволяет сохранять анонимность в Интернете. Это работает так: информация из пункта А проходит через несколько точек по всему миру, добирается до выходного узла и попадает в сеть. Отследить откуда она пришла, невозможно. А вот точка выхода — это конкретный IP-адрес, по которому следователи вычислили компьютер Богатова. То есть написать на форуме с его адреса мог любой человек из любой точки мира. А сам обвиняемый, утверждают адвокаты, в момент публикации даже не был дома. Но суд эти доводы не принял, говорит защитник Дмитрия Богатова Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян защитник Дмитрия Богатова «Мы ссылались на документы, представленные из фитнес-центра, что он в это время находился в фитнес-центре, и далее есть видеозапись с камеры наблюдения о том, что они осуществляли после фитнес-центра покупки в соседнем магазине. Все те аргументы, которые мы приводили, о том, что нет объективных признаков, которые могут указывать на то, что Богатов совершил преступление, остались без внимания, и суд фактически не изменил позицию Пресненского суда».

Следствие не исключает, что Богатов мог воспользоваться программой, которая сама публикует посты в запрограммированное время. Поэтому алиби — спорно. А версию с «выходным узлом» следователь на суде комментировать не стал. Защита нашла людей, готовых поручится за преподавателя математики, ветеранов спецслужб. Они знакомы с отчимом Богатова, который служил в спецназе, и гарантировали, что обвиняемый не сбежит.

Сергей Гончаров поручитель, президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» «Его отец служил в «Альфе», я его знаю лично. Знаю эту семью, и поэтому когда, помню, просил взять поручительство о том, что его сын не покинет территорию России и не будет вести каких-то действий, которые бы нарушали следствие, я высказался, что я готов это сделать, поэтому я поручился за него, что он не покинет территорию России и не будет вести никаких противоправных действий во время следственных мероприятий. Так что я не вижу в этом ничего особенного».

Некто «Айрат Баширов» продолжил писать в Интернете уже после задержания Дмитрия Богатова. На что еще обратили внимание адвокаты в суде. Это, конечно, на абсолютное доказательства невиновности преподавателя математики. Но это деталь любопытная, так же как и фабула этого дела. По версии следствия, получается, что Богатов призывал к уличному терроризму пользователей форума сисадминов, то есть компьютерщиков: выбор, по крайней мере, странный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории