16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
25 апреля 2017, 21:39 Стиль жизниКультура

Свой среди чужих. Москва скорбит по американцу Казимиру Лиске

Лента новостей

Иностранный актер, приехав в Россию на три месяца, остался здесь на много лет. Он продолжил здесь свое образование и творческую карьеру. Однако его жизнь внезапно оборвалась. Ему было 35, у него остались жена и сын

Актер Казимир Лиске.
Актер Казимир Лиске. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Накануне в Москве погиб известный актер Казимир Лиске. Ему было 35 лет. Он выпал из окна пятого этажа. Широкой публике американец был известен благодаря роли в сериале «Интерны», а более продвинутой аудитории — по работам в театре «Практика».

Судьба Казимира Лиске интересна, что называется, как кейс. Родился в Колорадо. В США отучился в филиале школы-студии МХАТ, в числе множества американцев приехал в Москву на трехмесячную стажировку, влюбился в город и остался получать диплом актера здесь.

Галя Солодовникова театральный сценограф «Он был выпускником курса Райкина, он отучился на актерском, и он говорил на русском удивительно хорошо. Недавно мы сидели с ним, разговаривали, я не могла даже поверить, как он говорит практически без акцента, таким сложным русским языком. И мне кажется, что он просто глубокий и чуткий человек был, и ему были очень интересны люди, и он быстро, можно сказать, прикипел, наверное, к людям, к русским, потому что есть какая-то особенная у нас ментальность и глубина».

В тусовке Лиске многим известен как музыкант: благодаря джазовым концертам и театрально-музыкальному проекту «Сахар», который актер делал вместе с Иваном Вырыпаевым. Два года назад он снял Лиске в фильме «Спасение».

Иван Вырыпаев драматург, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер «Позже он уже не мог работать в Америке, он хотел работать, и я ему говорил всегда: «Кэз, давай, здесь не задерживайся, езжай, работай в Америку». Но, на самом деле, прикоснувшись к тому театру, который мы делали в театре «Практика», с тем педагогом во МХАТе и посмотрев, прикоснувшись к такой среде, ему было бы очень трудно найти в Соединенных Штатах нечто подобное, и он искал последние годы, он хотел все-таки найти, но не смог, потому что действительно ничего подобного такого нет. Он не мог уехать, потому что его любовь к подлинному, к настоящему творчеству была здесь».

Резонанс такой как будто не стало пожилого известного артиста. У Казимира Лиске остались жена Полина и сын Оливер. Друзья погибшего актера собирают деньги для его семьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: