16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 13:25 Финансы

Ужесточение взыскания. Что делать, если налоговики спишут деньги по ошибке

Лента новостей

С инициативой ужесточить порядок взыскания с физлиц выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Свои предложения он направил премьер-министру

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Подмосковья хотят ужесточить порядок взыскания недоимок по налогам с физлиц. Губернатор Андрей Воробьев направил соответствующие предложения премьеру Дмитрию Медведеву, пишет газета «Коммерсантъ».

Воробьев отмечает, что по итогам прошлого года долги граждан по имущественным налогам выросли на 26% и составили 212 миллиардов рублей. Он предлагает разрешить налоговикам взыскивать недоимки без суда с зарплатных и банковских счетов гражданина, если размер налогового долга составит 10 тысяч рублей. Кроме того, для должников может быть введен запрет на управление автомобилем до погашения долга, на регистрацию недвижимости, получение загранпаспорта и так далее. Всего им будут недоступны 33 госуслуги. В ФНС подтвердили, что с предложениями знакомы, но от оценки уместности инициатив Московской области воздержались. Будут ли эффективными такие меры?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если налоговым органам не придется никуда обращаться, если будут напрямую рассылать информацию по банкам и списывать оттуда якобы недостающие налоги, безусловно, это процесс ускорит, и налогов, видимо, будет больше собираться. Принципиально ли их будет больше собираться или на доли процентов? Это большой вопрос, потому что, видимо, те, кто должны налоги на миллионы рублей, очевидно, банковских счетов не имеют, по крайней мере, в России. Тех, кто должен как раз назначенные суммы — 10 тысяч рублей и немножко больше — видимо, ободрать таких людей возможность появится, но в сумме добавит ли это хотя бы миллиард рублей в год Московской области, это большой вопрос. Мне кажется, за каждой инициативой должны стоять какие-то адекватные деньги. Здесь я денег особо не вижу, именно по этой причине, считаю, не эффективная инициатива. Я думаю, что каждый так или иначе рано или поздно с этой ситуацией столкнется. То есть у него спишут деньги, он будет думать, что это хакеры, а на самом деле это, оказывается, налоговые органы ошиблись».

Что делать, если налоговики спишут деньги по ошибке?

Сергей Калинин руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Сейчас все-таки недоимка взыскивается в судебном порядке, и есть определенная гарантия для гражданина, что просто так по ошибке с него какие-то суммы взысканы не будут. А здесь я опасаюсь того, что любые эти незначительные, по мнению госорганов, суммы будут автоматически взысканы, то есть никакой дополнительной проверки здесь не будет, и налогоплательщик вынужден будет обращаться в суд, чтобы подтвердить, что это какая-то бумажная недоимка, которая просто связана с ошибкой в программе налогового органа. Инициатива понятная, понятно, на что она направлена, но опять же сомневаюсь, что будет одобрение со стороны налогоплательщиков, со стороны населения».

Газета также приводит мнения других юристов, которые говорят, что граждане не будут оспаривать в судах ошибочные списания. Стоимость услуг юристов втрое превышает порог налоговой задолженности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории