16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
26 апреля 2017, 17:05 Стиль жизниКультура

Королева в Театре наций. Стоит ли идти на «Аудиенцию»?

Лента новостей

Лондонский политический спектакль в постановке Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в роли Ее Величества встретил противоречивые отзывы

Инна Чурикова в роли королевы Елизаветы II на предпремьерном показе спектакля «Аудиенция» в Театре наций.
Инна Чурикова в роли королевы Елизаветы II на предпремьерном показе спектакля «Аудиенция» в Театре наций. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главная премьера апреля в Театре наций — «Аудиенция» с Инной Чуриковой в роли королевы Елизаветы II. Пьесу Питера Моргана поставил Глеб Панфилов, билеты в партере обойдутся в 15 тысяч рублей.

Продвинутая московская публика знает лондонский спектакль «Аудиенция» с Хелен Миррен в роли королевы: его транслировали в кино. По сюжету Елизавета встречается со своими премьер-министрами — от Черчилля до Кэмерона. «Аудиенция» заведомо стала событием: предполагалось, что Инна Чурикова будет царить на сцене «Ленкома», но потом выяснилось, что денег нет. Режиссер Глеб Панфилов нашел спонсора в лице Алишера Усманова, постановка переехала в Театр наций, и меценатские деньги там видно даже с балкона без бинокля. Не концептуально, красиво, идет три часа (на предварительном показе некоторые сбежали в антракте). Телеведущей Софико Шеварднадзе понравилось.

Софико Шеварднадзе телеведущая «Для меня как для все-таки политического журналиста весь этот контекст их разговоров очень знаком, и этот английский юмор, как мне кажется, очень правильно передан даже в русском тексте. Я слышала мнения своих знакомых, что слишком медленно или слишком много пауз. А мне как человеку, который понимает этот британский юмор, как раз показалось, что в этих паузах он и проявлялся, потому что это как раз те паузы, которые стимулируют динамику спектакля, а не наоборот».

У нашего спектакля «Аудиенция» «королевский» не только сюжет, но и размах. Портал The Vanderlust Russia включил постанов...

Опубликовано Театр Наций14 апреля 2017 г.

Лондонская публика действительно принимает спектакль на ура. Что же касается России, ценителям хорошей актерской игры должно понравиться, а вот в целом спектакль — весьма конъюнктурная политинформация, считает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Там королева в основном за нас. Она евроскептик, очень похожа по образу на Франсуа Фийона. Она не уверена в тех оценках, которые дают британские политики роли России в мире, даже на Украине в данный момент. С учетом того, что спектакль идет и в Лондоне, и в Нью-Йорке, мне просто интересно, там такие же тексты? А вдруг в Киеве поставят? Уверен, что там точно будут другие тексты. Эта конъюнктурность с учетом того, что спектакль-то в основном политический, и порождает сомнения».

Для адаптации автор пьесы Питер Морган ввел в спектакль русскую тему. В беседах королевы с премьер-министрами появился полет Гагарина и даже украинский кризис. Моргану не впервой переписывать материал: лондонская премьера состоялась в 2013 году, и с тех пор автору пришлось дорабатывать текст, чтобы было актуально. Спектакль показывают 27 и 28 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории