16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
26 апреля 2017, 22:14 Право

В дорожном споре со «скорой помощью» победил водитель

Лента новостей

Прокуратура отменила уголовное дело против водителя, не пропустившего «скорую помощь». Дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Почему прокуратура его отменила, и стали ли водители после подобных резонансных случаев чаще уступать дорогу «скорой»?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Улица Солнечная, погожий весенний день. С парковки, то ли у магазина, то ли у офиса, сдает назад водитель Mercedes. Выкручивает руль и собирается ехать прямо. Как видно с камеры видеорегистратора, сзади к нему подъезжает «скорая» и включает сирену. Водитель едет не быстро, улица достаточно узкая. Уступить дорогу он явно не может. Слева припаркованные машины, справа — газон. Но «скорая» продолжает сигналить. В какой-то момент водитель Mercedes не выдерживает, останавливается и идет выяснять отношения, крутя пальцем у виска. Водитель «скорой» не стесняется в выражениях. Но все заканчивается меньше чем за минуту и Mercedes спокойно уезжает.

Однако это возмутило руководителя Следственного комитета, и он поручил разобраться в инциденте. В итоге водителя нашли, возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Затем Нагатинская межрайонная прокуратура Москвы его отменила, не увидев состава преступления. Некоторые блогеры предположили, что за рулем Mercedes, возможно, сидел человек, сам имеющий отношение к прокуратуре. Но если и так, то это вряд ли имело отношение к делу, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов, бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы «Я признаков уголовно наказуемого хулиганства не вижу. Уголовное преступление заключается в повышенной общественной опасности. В данном случае он создал кратковременную пробку для проезда специального транспорта. Если мы заметим, действия водителя, по большому счету, носили провокационный характер. До того, как приблизиться к автомобилю, он не включал сигналы спецзвуковые, и только когда автомобиль двинулся впереди него, он неожиданно их включил. Согласитесь, что это могло быть и в пробке на МКАДе, когда все ряды заняты, это стандартная дорожная ситуация. Я не оправдываю водителя Mercedes ни в коем случае, он должен быть привлечен к административной ответственности. Но 213-й здесь нет».

Кстати, на МКАДе и других магистралях столицы «скорые» стали пропускать и перестраиваться чуть ли не за километр до ее приближения. Этому во многом способствовала и компания в СМИ против тех, кто этого не делает. Водители стали более уважительными, говорит председатель общественного движения TAXI-2018 Станислав Швагерус.

Станислав Швагерус председатель общественного движения TAXI-2018 «Есть классический пример: сейчас за какое-то десятилетие благодарить морганием аварийки за то, что вам уступили дорогу или что-то, уже вошло в привычку основной массы водителей. То же самое и с этим: это все постепенно. Начали месяца три назад, был первый случай где-то на Дальнем Востоке, когда не уступили дорогу «скорой». До этого же не было такой мощной кампании — уступи дорогу «скорой». Это вопрос работ по пропаганде того, чего нельзя делать».

И все-таки, возвращаясь к нашему инциденту. Несмотря на то, что водитель «скорой» включил сирену поздно, что водителю Mercedes было некуда перестраиваться, и при всех прочих условиях, все же надо делать все возможное, чтобы обеспечить свободный проезд медиков, ведь они могут торопиться и к вашим родным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории