16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
27 апреля 2017, 11:45 Общество

«Не удалось напугать». Школьный конкурс «Мемориала» состоялся, несмотря на сопротивление

Лента новостей

Церемонию награждения, прошедшую в Москве 26 апреля, пикетировали активисты НОД. Организаторы ранее также сообщали о запретах, поступающих от региональных властей, отправлять детей на конкурс

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Москве 26 апреля в Театре «У Никитских ворот» состоялась церемония награждения лауреатов исторического конкурса общества «Мемориал» «Человек в истории. Россия — ХХ век». Не обошлось без инцидентов: театр пикетировали участники Национально-освободительного движения (НОД), двое из которых были задержаны полицией.

Возникли некоторые сложности и при проведении самого конкурса. В нем приняло участие более 40 тысяч человек со всей страны: всего поступили 1993 работы из 78 регионов. Однако организаторы жаловались на то, что в ряде регионов чиновники пытались запретить школам отправлять участников ежегодного конкурса в Москву, причем звонили только в те школы, где учатся его победители. Но в результате удалось приехать почти всем — 50 из 53 лауреатов, рассказывает председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова:

Ирина Щербакова председатель оргкомитета конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» «Мне кажется, что все прошло очень хорошо, нас чрезвычайно активно поддержала московская общественность, пришло очень много людей, было много СМИ, и еще пришли совсем пожилые люди, дети 37-го года, дети жертв репрессий. Конечно, нам все-таки очень сильно мешали в этом году. Я только надеюсь, что не удалось напугать и мы сейчас людей успокоим и, может быть, добьемся еще каких-то заявлений поддержки от министерства образования».

Стоит заметить, что конкурс этого года был частично профинансирован президентским грантом. Но даже это не помешало оказывать на него давление. Правда, замглавы Минобрнауки Валентина Переверзева заявила, что ее ведомство не имеет отношения к запретам школьникам ехать на церемонию награждения победителей. Но и это слава Богу, говорит советский и российский историк Рой Медведев:

Рой Медведев историк «Это единственная организация, которая подробно и основательно занимается памятью людей, погибших при сталинизме. Все, что проводит «Мемориал», имеет положительное значение, хотя эту организацию даже назвали иностранным агентом, несмотря на то что она занимается очень благородной деятельностью. Я участвовал в основании организации «Мемориал» вместе с Сахаровым. Ничего плохого они сделать не могут».

Если статус иностранного агента для крупных столичных организаций, таких как, например, исследующей коррупцию Transparency International, в основном означает лишь некоторое усложнение делопроизводства, то в регионах этот ярлык вызывает резкую негативную реакцию местных чиновников, которые стараются перестраховаться во всем. А им стоило бы действовать совсем иначе, считает заслуженный учитель России, историк Александр Снегуров.

Александр Снегуров заслуженный учитель России, историк «Нужно способствовать как раз тому, чтобы подрастающее поколение участвовало в конкурсах разного плана, узнавало не только историю, а участвовало в формировании историко-культурных и гражданских позиций, потому что эти позиции расшатались в последнее время. Чиновникам бы нужно озаботиться не тем, чтобы создавать препятствия для участия в подобных конкурсах, а тем, чтобы как раз открыть двери для таких инициатив».

Церемония награждения лауреатов конкурса «Мемориала» в прошлом году прошла в куда более напряженной обстановке: на участников и гостей, в том числе и на писательницу Людмилу Улицкую, было совершено нападение. Некие пикетчики закидали их яйцами и облили зеленкой. Высказывались предположения, что это были также члены НОД депутата Евгения Федорова, который считает, что Россия оккупирована США. Но доказано, что это были именно они, так и не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории