16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.45 / ₽ 2996
  • RTS1029.76
27 апреля 2017, 12:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как российские школьники управляются с деньгами и акциями

Лента новостей

Фестиваль финансовой грамотности показал, знают ли школьники, что такое «акция», следят ли за курсом доллара и куда планируют вкладывать денежные средства

Фото: depositphotos.com

В Москве прошел школьный фестиваль финансовой грамотности. Больше 30 команд учеников соревновались в деловых играх в «ТемоЦентре».

Школьники проявили удивительную осведомленность. 16-летний ученик десятого класса Георгий Лачан считает, что сейчас неплохое время для покупки доллара.

Георгий Лачан ученик десятого класса «Сейчас да, идет некий спад в стоимости доллара, по некоторым прогнозам к концу лета он опять начнет расти. Но я не являюсь экспертом в этой теме. Акция — один из видов ценных бумаг. Фактически, когда создается акционерное общество на определенной компании, это разделение стоимости компании между владельцами акций».

Курс рубля стабилизировался, но вкладывать деньги лучше не в валюту, а в свое дело, хотя и там свои риски, отмечает 15-летняя ученица девятого класса Кристина Корниенко.

Кристина Корниенко девятиклассница «Все было катастрофически плохо, где-то год назад или около того, сейчас понемногу, по-моему, курс стабилизировался. В районе 60 рублей, по-моему, стоит доллар. Это не так плохо, как было. Но по-прежнему средненько. Бизнес, собственное дело — это прекрасно. Правда, сейчас достаточно нестабильное положение вещей и в стране, и в мире в целом, поэтому сложно сказать, в какое конкретно дело стоило бы вкладываться. Например, такие дела, как языковые школы — это достаточно выгодно, как мне кажется, потому что все больше людей заинтересованы в том, чтобы получать дополнительное образование, ездить за границу».

В том, что свой бизнес — лучший способ вложения денег, уверен и 17-летний ученик одиннадцатого класса Владимир. Он ждет ослабления доллара.

Владимир одиннадцатиклассник «Например, мы с друзьями хотели открыть компанию по продаже гироскутеров. Это сейчас набирает обороты. Если вкладывать в валюту или что-то еще — я не считаю, что это нужно. Потому что по мне доллар должен еще сильнее упасть. Мне так кажется. Я один раз так уже прогадал: у меня было 100 евро, я их не обменивал, не обменивал. Потом все-таки обменял. Я знал, что, кажется, поднимется. Через две недели, как раз 2014-й был год или 2015-й, курс пошел вверх. Конечно, я понимаю, что деньги должны делать деньги. Но я не вижу смысла в том, чтобы вложить и долго ждать. Я беру деньги и с ними работаю: вложил, получил обратно, работаю, продаю, покупаю или перепродаю, в этом духе. А вкладывать куда-то — это вложил и просто сидишь и ждешь. Это мне кажется, не сильно интересно».

Что такое акция? Сейчас не сформулировать, призналась 15-летняя ученица девятого класса Полина Иванникова. Однако за курсом рубля она следит.

Полина Иванникова ученица девятого класса «К сожалению, нет. О’кей, я могу сказать, что акции проходят ежедневно в каких-то магазинах. Но я не думаю, что речь сейчас не о них идет. На самом деле, я очень переживала, когда курс рубля был очень нестабильным. И я помню, в один день за доллар давали порядка 100 рублей. Я прямо всем сердцем пыталась уговорить своих родителей продать хотя бы один рубль просто для того, чтобы потом в один день сказать: вот, знаете, мы спекулировали».

В общем, за будущее поколение можно порадоваться: они верно видят риски и находят интересные решения. Главное, чтобы деловые навыки они применяли, когда дело дойдет и до реальных денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории