16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2017, 18:12 Право

Юристы: дело Хорошавина — новый подход к конфискации имущества

Лента новостей

Имущество семьи экс-губернатора Сахалинской области, как известно, было конфисковано Генпрокуратурой. Юристы обращают внимание, что такой тренд набирает обороты в уголовных делах

Фото: depositphotos.com

Дело Александра Хорошавина — новый подход к конфискации имущества, считают юристы КСК групп. Ранее Верховный суд признал законным изъятие имущества у семьи экс-губернатора Сахалинской области. Высшая судебная инстанция отказала в рассмотрении кассационных жалоб Хорошавина, его бывшей жены и сына на решения нижестоящих судов об изъятии их имущества почти на 2 млрд рублей, которое перешло в собственность государства.

Суд исходил из того, что ответчики, приобретя и владея таким дорогим имуществом, не предоставили допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих приобретение имущества на такую сумму. Почему новость имеет значение не только для чиновников, но и для бизнеса? И что делать?

Денис Ладыгин ведущий юрист КСК групп «В чем интерес этого дела? Оно о деле взыскания не только на имущество самого чиновника, который допустил нарушение, но и также на имущество аффилированных лиц, но других, а именно, на имущество его совершеннолетнего сына, который формально не нарушал никаких законов, то есть обратили взыскание на имущество семьи. И в этой ситуации можно вспомнить другие дела, где уже с физическими лицами бизнесменами, где имело место обращение взыскания на имущество семьи, то есть, например, это банкротные дела позволяют в рамках банкротства оспаривать имущество в пользу родственников, и взыскание с них. И если взять вот эту концепцию, которая имеет место в деле Хорошавина, и ее расширить, это будет позволять по долгам собственников взыскивать имущество со своих родственников. И логика заключается в том, чтобы пока этот тренд не набрал направление уже в отношении их родственников, заранее подготовиться и если есть риски какого-то обращения взыскания на личное имущество, то учитывать вот это направление. Направление того, что перевод имущества на семью формирует зону риска. На практике, как вариант, можно использовать, если это что-то не очень ценное, если формируется риск взыскания, и имущество не требуется для личного использования, то лучше продать по рыночной цене. Три момента: рыночная цена, не аффилированный приобретатель и подтверждение о проведении оплаты».

Александр Хорошавин был задержан два года назад. Было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере более 5,5 млн долларов, после чего он был лишен губернаторского кресла. Суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества семьи Хорошавиных на 1 млрд рублей. Это квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе, деньги и ювелирные изделия. Имущество в нарушение требований закона о контроле за расходами чиновников не было задекларировано. По версии защиты, прокуратура не имела права изымать деньги на банковских счетах, часы и драгоценности, поскольку это не прописано в законе. Кроме того, было изъято имущество у взрослого сына Хорошавина. Суд признал, что по закону у Хорошавина-младшего нельзя изымать имущество, в то же время уточнив, что квартиры и автомобили он покупал за счет отца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории