16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
28 апреля 2017, 07:08 Недвижимость

Московская реновация. Итоги недели

Лента новостей

Мэрия получила сразу несколько заявок на проведение акций протеста против сноса пятиэтажек. Что вызывает страх у части москвичей? Готовы ли власти откликнуться на эти страхи?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Недовольство москвичей программой реновации может выплеснуться из управ на улицы столицы. Сразу несколько протестных групп подали заявки на проведение митингов против сноса пятиэтажек. Может паника москвичей преждевременна? И что власти сделали не так, объявляя столь масштабный проект?

Все заявки поданы на 14 мая, день, предшествующий началу голосования по программе реновации. Самая многочисленная — на три тысячи человек на проспекте Сахарова. Не помогли ни очередные заверения мэра Сергея Собянина о том, что жители пятиэтажек останутся в том же районе, ни даже предупреждение президента, что он не подпишет закон о реновации, если не будут полностью соблюдены права граждан.

Депутаты, в свою очередь, особенно оппозиционных партий, в один голос говорили о том, что документ требует серьезной доработки. Но что удивляет: столичные власти действуют так, как будто уже все свершилось. Поэтому народ и волнуется, говорит Елена Русакова.

Елена Русакова муниципальный депутат Гагаринского района от «Яблока» «Собственно, законных оснований сейчас нет. Еще нет даже самого закона, только первое чтение прошло, но, тем не менее, органы исполнительной власти ведут себя так, как будто закон уже есть и программа уже принята».

Это и вызывает протесты у людей: что за них уже все решили или решат большинством голосов собственников. Плюс все это подогревается телефонными опросами жителей пятиэтажек: а не хотите ли вы освободить помещение и переехать? Причем, куда не говорят. Все это порождает массу слухов и домыслов. Люди сами начинают придумывать, куда их могут переселить, при этом зачастую просто выбирая на карте пустырь подальше от метро. Почему городские власти без всякой артподготовки пошли в наступление? Почему не определили сначала площадки для переселения и не спросили: не хотите ли переехать по такому-то адресу?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Московские власти действуют так, как российские власти привыкли делать. Вначале что-нибудь брякнуть, потом понять, что брякнули что-то не то, возбудить население, а потом уже начинать судорожно что-то решать. То же самое было с монетизацией льгот и со многими другими полезными в целом решениями. Никто не говорит, что реновация — это плохо, просто эту историю надо было подготовить. Когда сейчас Сергей Семенович заявляет о том, что мы устроим голосование, это надо было делать с самого начала. На следующий же день после того, как Владимир Путин объявил о том, что поручает мэру Москвы программу реновации хрущевок, необходимо было сразу же объявить о том, что никаких решений не будет принято до голосования, будет объявлен архитектурный конкурс, публично будет обсуждаться закон. Вот тогда действия властей были бы понятны».

Вообще, когда человеку говорят, что все решит большинство на голосовании, то у этого самого человека возникает ощущение, что у него без всякого его мнения заберут все, что нажито непосильным трудом. И квартира здесь — самое ценное. В идеале, конечно, такие вопросы нужно было бы решать в индивидуальном порядке, но тогда никакой реновации в столице не будет, говорит Сергей Журавский.

Сергей Журавский председатель общероссийского общественного движения «Реформы — Новый Курс» «К сожалению, в индивидуальном плане эта программа не решается. Конечно, было бы здорово, чтобы тех пятерых человек, которые против переселения, каким-то образом оставить, всех остальных удовлетворить переездом. Никак не получается экономически — нет таких возможностей. Поэтому надо просвещать, нужно объяснять, рассказывать и убеждать всех. Если бы московские власти занялись этой программой просвещения не месяц назад и не две недели назад, а полгода, то я думаю, что абсолютное большинство москвичей, живущих как раз в этих старых домах, приняли бы эту программу, и на сегодняшний день единственное требование бы у народа было — оуществлять ее как можно быстрее».

Но все произошло с точностью до наоборот. Переживания москвичей можно понять, но все-таки надо признать, что паника, скорее всего, преждевременна. Еще нет списка сносимых домов (многие даже исключены заранее из списка голосующих, так как уже против переезда), не внесены никакие поправки в законопроект о реновации. А вопрос не только о равнозначности, но и о равноценности жилья поднимался депутатами уже неоднократно. Также звучали призывы предусмотреть возможность собственника получить компенсацию деньгами. Законопроект прошел только первое чтение. И рано еще делать выводы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории