16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3332
  • RTS1153.16
28 апреля 2017, 13:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Позитивный тренд: Сбербанк снижает ставки по кредитам

Лента новостей

Минимальная ставка составит 12,9%. Последуют ли этому примеру другие финансовые организации? Что будет со ставками по депозитам?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк с 1 мая снижает ставки по всей линейке потребкредитов. Минимальная ставка составит 12,9% годовых, а максимальная — 17%. Об этом Business FM сообщил управляющий директор блока «Розничный бизнес», и.о. директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Максим Степочкин.

Максим Степочкин управляющий директор блока «Розничный бизнес», и.о. директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка «С 1 мая мы снижаем ставки по всей линейке потребительских кредитов, как по кредитам с обеспечением, так и по потребительским кредитам без обеспечения. Также под снижение попадают наши продукты на рефинансирование кредитов с другими банками. Максимальное снижение составит до 4 процентных пунктов от действующей линейки. В целом, рынок с начала года показывает крайне позитивную динамику. Банки начинают активировать своих клиентов, для чего, в принципе, ставки снижают. Для поддержания конкурентного уровня ставок мы также реагируем. Естественно, данное снижение направлено на привлечение дополнительного объема клиентов. Наше снижение относится именно к потребительским кредитам, то есть ни ипотечные кредиты, ни автокредиты сюда не попадают — это потребительский кредит без обеспечения, потребительский кредит с обеспечением и рефинансирование».

С чем связано снижение ставок по потребкредитам крупнейшим банком страны? Последуют ли примеру Сбербанка другие кредитные учреждения?

Михаил Мамонов руководитель группы банковских исследований Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «В принципе, это, конечно, позитивный тренд и я думаю, что он будет лишь ускорять, скажем так, внутримесячную динамику кредитов, которую мы сейчас наблюдаем по банковской системе. Только у нас, в принципе, за последний год мы видим, что розничный рынок, пусть не очень сильно, но все-таки у него на внутримесячной динамике тренд к росту. Я думаю, другие банки будут вынуждены это сделать, по крайней мере, ближайшие конкуренты крупные банки. Иначе в условиях, когда рынок хоть чуть-чуть, но растет, не следовать за маркетмейкером, это означает — потерять часть пирога. Снизят ли при этом банки ставки по депозитам — да, это логичное следствие, хотя и так эти ставки снижаются, их высокими уже назвать нельзя. Мы имеем снижение инфляции, снижение по кредитам — все предпосылки для того, чтобы ставки по депозитам дальше пошли вниз».

Ранее аналитики не исключали дальнейшего снижения ставок по кредитам и депозитам, если Центробанк продолжит понижать ключевую ставку. Согласно последним данным, 28 апреля регулятор понизил ее до 9,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории