16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
28 апреля 2017, 18:53 ПолитикаКонфликты

Зеленка как оружие политической борьбы

Лента новостей

В России случаи обливания зеленкой активистов стали массовыми. Под раздачу уже попали блогер Илья Варламов, оппозиционер Алексей Навальный, сотрудница Школы журналистских расследований Галина Сидорова. Какими будут политические последствиях таких инцидентов?

Фото: Евгений Фельдман/ТАСС

Сразу несколько активистов за считанные дни облили медицинским раствором. Кроме того, в пятницу в лицо представительницы «Яблока» плеснули неизвестным веществом, ее госпитализировали с ожогами. Чем могут закончиться уже массовые случаи?

Зеленка прочно обосновалась в российских политических новостях. Ставрополь — в аэропорту антисептиком плеснули в лицо известному блогеру Илье Варламову. Москва — этой же жидкостью обливают Алексея Навального, с ним это происходит не в первый раз. Йошкар-Ола — все с тем же раствором нападают на сотрудницу Школы журналистских расследований Галину Сидорову. Заодно разбивают ей окна и подкидывают мертвую крысу, рассказал коллега пострадавшей. И это только за два дня.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Это может привести к тому, что после зеленки начнутся булыжники. Это раз. А, во-вторых, я думаю, что есть и в оппозиции много желающих швырнуть зеленку в мэра, губернатора или министра. Надо наказывать, и наказывать надо показательно. Один раз показательно кого-то накажут, поверьте мне, это все сразу прекратится. До тех пор, пока люди, делающее это, считают, что кому-то из представителей власти это может даже нравиться, это будет повторяться».

Почему именно зеленка стала оружием политической борьбы? Вероятно, потому что плохо смывается. Хотя СМИ уже публикуют рецепты, как очистить лицо. Тот же Варламов рассказал, что ему помог муравьиный спирт. Бриллиантовый зеленый, еще и относительно безопасный для оппонента. Акт издевательства, без особого вреда для здоровья. А значит, пустяковый, с точки зрения закона. Хотя Навальный утверждает о поражении зрачка. Самый тяжелый случай — с активисткой «Яблока» Натальей Федоровой. Ей брызнули в лицо уже не зеленкой, а другим неизвестным веществом. Женщина госпитализирована с ожогами, зрение пропало. По словам председателя московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина, ей и раньше угрожали.

Сергей МитрохинСергей Митрохин председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» «Один раз ей из пневматического оружия стреляли по окнам. Потом ей подбросили бутафорский гроб к дверям квартиры. Совершено нападение уже такое совсем криминальное, преступное. Некий человек подбежал к ней около ее дома, прыснул некой жидкостью в лицо, в результате она получила ожоги глаз и лица, сейчас у нее потеря зрения почти полная из-за этого».

Митрохин не связывает нападение с политикой. Активистка борется с расширением магазина «Обои», что, по ее мнению, может повредить дому, где она живет. У Варламова, по сути, бытовой конфликт. Он ездит по российским городам, фотографирует здания, а потом размещает у себя в блоге с критикой. И, по версии блогера, в нападении может быть замешан ставропольский девелопер. А во время инцидента ему советовали не критиковать город. То есть политическую зеленку еще можно использовать для маскировки мотивов. Дело блогера местная прокуратура взяла на особый контроль. У Навального полиция приняла заявление. Идут проверки, которые, по закону, либо перерастают в уголовные дела, либо заканчиваются ничем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию