16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
28 апреля 2017, 19:31 ОбществоПроисшествия

Уникальное спасение ребенка: падение с седьмого этажа и ни одного перелома

Лента новостей

В Томске прохожие поймали мальчика, выпрыгнувшего из горящей квартиры. Мальчик не получил ни одного перелома. Сейчас он находится под присмотром медиков. Теперь случайных прохожих могут наградить званием «Томич года»

Фото: depositphotos.com

Случайные прохожие спасли девятилетнего мальчика из горящей квартиры в Томске. Ребенок выпрыгнул с балкона на седьмом этаже. Видео спасения разошлось по всей сети. Как это было?

Около восьми часов вечера Вадим Половкин и Кирилл Терентьев ехали с работы, заметили толпу, что-то случилось, остановились, подняли головы и увидели горящий балкон и кричащего от страха ребенка. Высоко — седьмой этаж. К дому был пристроен магазин. При помощи других очевидцев молодые люди забрались на его крышу.

Вадим Половкин участник спасательной операции «Мой напарник сразу предложил, чтобы во что-то поймать его. Буквально через полминуты огонь начал еще больше разгораться. Вот он, наверное, был чуть больше метра от мальчика. Он начал еще больше паниковать, плакать. Один из мужчин сорвал рекламный баннер, подбежали ко входу здания. Нас подсадили. Мы начали расстилать этот баннер, но поняли, что он совсем не подойдет. Он в ширину был, может быть, чуть больше метра. Мы начали кричать людям в окна, что бы нам дали плед. Через секунду буквально выбежал парень, дал нам плед. Как только мы его подняли, мальчик сразу же спрыгнул».

Второй непосредственный участник событий Кирилл Терентьев дал интервью местному телеканалу «Продвижение».

Кирилл Терентьев второй непосредственный участник событий «Прыгнул, сначала шок был. Парень закатил глаза, потом через секунд пять-семь пришел в себя. Спросили, естественно, есть кто дома или нет. Он сказал, что нет. После этого тащили его в сторону, стекла начали лететь. Мальчик просто говорил: «Я решил еду разогреть, положил, я так понял, металлический предмет внутрь микроволновки. Она задымилась, выбежал». У меня не было опыта спасения людей. А какие были варианты? Либо смотреть, как ребенок погибает: он либо задохнется, либо сгорит и все равно упадет. Тут хоть какой-то шанс на выживание был. Когда мы его ловили, абсолютно не были уверены в том, что все будет хорошо. Первый раз такое. Единственное, он, когда упал, он, наверное, ушибся сильно. Руками-ногами шевелил, говорил, что болит позвоночник. Там времени подумать не было. Мне кажется, каждый бы так поступил».

Пожарные потушили огонь быстро. Площадь горения была совсем небольшой. Однако официальная версия случившегося расходится с озвученной мальчиком своим спасателям.

Евгений Пинчуков сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Томской области «На момент прибытия первого подразделения, через семь минут с балкона шел густой черный дым, до прибытия пожарных очевидцами спасен мальчик 2008 года рождения. От огня пострадала лоджия, закоптилась квартира. Общая площадь горения составила 22 квадратных метра. Дознавателями были опрошены родители ребенка, он на момент пожара в доме находился один. По их словам, причиной пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем ребенка, у которого в руках оказалась зажигалка, и он баловался зажигалкой на балконе».

Стали известны имена и тех, кто откликнулся на стук в окно, дал плед и держал его тоже. Это Галина и Роман Куликовы. Социальные сети города, да уже и страны переполнены восхищенными высказываниями в адрес всех участников спасательной операции. Многие пишут, что таким людям надо давать ордена.

Мэр Томска Иван Кляйн уже предложил наградить спасших ребенка людей и присвоить им звание «Томич года». Всего в спасении мальчика из горящей квартиры участвовали шесть томичей. Имена еще двоих пока неизвестны.

Спасенный мальчик находится под присмотром томских медиков. Он не получил ни одного перелома, состояние удовлетворительное, на следующей неделе уже будет выписан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию