16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
29 апреля 2017, 12:31 Недвижимость

Реновация пятиэтажек. Страсти накаляются

Лента новостей

Были ли реновации? Страсти вокруг сноса пятиэтажек накаляются. Наметились черты появления групп, выступающих за идею властей и против. Чем закончится их борьба, пока не известно. Но у нее уже есть жертвы

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Власти продолжают успокаивать москвичей. Сергей Собянин пообещал внести поправки к закону о реновации, в частности, он в очередной раз заявил, что расселение пятиэтажек будет в границах района, а те, кто не хотят, смогут отказаться от участия в программе. Между тем, по странному стечению обстоятельств, активистам — противникам реновации, именно сейчас стали прокалывать колеса. А квартира одного из депутатов вообще сгорела. Какие страсти кипят накануне голосования жильцов пятиэтажек по программе реновации?

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов был в нижней палате парламента, когда ему позвонил отец и сказал, что горит их квартира. Он тут же примчался. Пожарные приехали быстро и потушили огонь. Отец не пострадал. За что им отдельное спасибо. Пожар случился по странному стечению обстоятельств 21 апреля, на следующий день после того, как депутаты голосовали за законопроект о реновации. Шаргунов проголосовал против. Он не хотел афишировать случившееся, чтобы не вызвать негодование многих москвичей, и так пребывающих в состоянии, близком к панике от возможности сноса их домов. Но информацию разнесли блогеры.

Сергей Шаргунов депутат Госдумы от КПРФ «Честно говоря, первая моя мысль была как раз то, что это связано как-то с тем голосованием, когда я был одним из четверых проголосовавших против. Огонь пошел с балкона. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Дознаватель, который там присутствовал, сразу сказал мне, что это поджог и другой версии нет. Разумеется, я не хотел бы кого-то прямо обвинять. Я знаю, угрожали и моей коллеге Галине Хованской, и произошло несколько нападений на московских активистов, которые борются против так называемой реновации. Так что некоторый прискорбный паззл сам собой складывается».

Одно из таких нападений произошло на администратора группы «Москвичи против сноса» в Facebook Кэри Гуггенбергер. Неизвестные ей популярно объяснили, что не надо агитировать людей.

Кэри Гуггенбергер администратор группы «Москвичи против сноса» в Facebook «Когда у нас было по городу собрание в управах, я одна из немногих в районе Савеловском раздавала листовки против сноса. Может быть, это сработало, может быть, не это, не знаю. После встречи мы сначала полчаса постояли с активистами, и я с ними распрощалась, завернула в свой угол и получила в спину удар. Были четыре человека. Было темно, лиц, естественно, я не запомнила. Били недолго. При этом были фразы о том, что они хотели выбить дух, чтобы я перестала бороться с активностью против сноса».

Опять же нельзя ничего утверждать, но по странному стечению обстоятельств активистке и жительнице Тимирязевского района Юлии Галяминой после того, как она рассказала нам о том, что их протестная группа подала заявку на проведение митинга против закона о реновации, прокололи колеса. Вообще, как говорили нам эксперты, сама идея устраивать голосование жильцов по вопросу сноса их домов — не самая удачная. Это может расколоть их на два противоборствующих лагеря. Большинство неизбежно ополчится на меньшинство, и тогда могут возникнуть серьезные конфликты. До прокалывания колес пока не дошло, но страсти уже стали накаляться, рассказала нам жительница Фили-Давыдково Ольга.

Ольга жительница Фили-Давыдково «На собрании выяснилось, что у нас поровну голосов «за» и «против» реновации. В общем, все кончилось не сказать, что плачевно, но большой склокой. Люди среднего и молодого возраста, которые имеют квартиру в собственности, прекрасно понимают, что у нас хотят отобрать наши, в общем-то, недешевые квартиры и переселить нас, даже если в рамках района, то в квартиры, которые теряют 40% стоимости. Если бы действовал прежний лужковский закон, по которому отселили всю улицу напротив нас, это Давыдково, у нас бы большинство, наверное, были бы «за». Все, кстати, и те, кто «за», и те, кто «против» не верят голосованию на портале «Активный гражданин».

Надо сказать, что тема сноса домов является сейчас главной у москвичей. Даже у тех, кто живет не в пятиэтажках. Я убедился в этом лично. Шел, как всегда, на работу и когда поравнялся с одной дамой, разговаривающей по телефону, услышал такой диалог: «Я виделась с Машкой-логопедшей», — говорила она очевидно подруге, — «так она сказала, наш дом точно сносят!» После некоторой паузы она вдруг произносит: «Да не слушай ты этот Business FM! Они все куплены! Говорю тебе, точно сносят! Приказ уже есть!»

Все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно. После громкого заявления столичных властей о масштабной программе, люди просто потеряли сон. Неужели нельзя это было сделать как-то поаккуратней, тихо, без шума и пыли. Ведь, по сути, программа для многих нужная. Только они этого, при такой презентации, не поймут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию