16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
30 апреля 2017, 09:34 Общество

Лозунги Первомая: за достойный МРОТ и против коррупции

Лента новостей

Список первомайских лозунгов уже утвержден. «Единая Россия» предложила следующие: «Народ — за достойным МРОТ», «Честному — хвала, коррупционеру — тюрьма», «На Дальнем Востоке хочу я гектар! Возьму и поеду, пока не так стар!»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Единая Россия» утвердила список из 36 первомайских лозунгов. Какие слова станут главными во время праздничного шествия? И почему некоторые лозунги — получили двойную трактовку?

В первомайских лозунгах «Единой России» чувствуется сила традиции. В прошлом году, например, было так: «Трудовой народ — за достойным МРОТ», а в этом стало «Народ — за достойным МРОТ». Было: «Молодым — работу! Пожилым — заботу!» Да, так и осталось. В этот раз единороссы переосмыслили Льва Троцкого, получилось «Убитые дороги — на свалку истории». И выразили нерв времени в трех новых лозунгах: «Честному — хвала, коррупционеру — тюрьма», «Не страшны нам санкции пока в единстве нация». И главный хит: «На Дальнем Востоке хочу я гектар! Возьму и поеду, пока не так стар!» Это один из самых обсуждаемых лозунгов, который обрел некую двусмысленность после запуска в Москве программы реновации. О чем на самом деле хотели сказать авторы, объясняет секретарь по информационной работе Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Александр Шершуков секретарь по информационной работе Федерации независимых профсоюзов России «Смысл не в том, что мы призываем переезжать москвичей в рамках программы реновации, живя в Москве, на Дальний Восток, на этот гектар. Смысл просто заключается в том, что вообще на Дальнем Востоке, с нашей точки зрения, можно было бы выдавать не по одному гектару, по большому счету, потому что пустых пространств там вполне достаточно. И, в принципе, в эту программу, как нам кажется, правительство должно вкладывать больший государственный ресурс».

Business FM попросила известных предпринимателей предложить свои варианты первомайских лозунгов. Владелец компании «Интероптика» Евгений Веселов выбрал классику.

Евгений Веселов владелец компании «Интероптика» «Я человек старой школы, рожден в СССР, и у меня нет никаких особо негативных впечатлений, на тему бывшей нашей эпохи, поэтому я люблю историю. Я считаю, что надо ею гордиться, какой бы она не была. И я бы все-таки оставил лозунг таким, как он и был в советские времена: «Мир, труд, май!» Зачем что-то придумывать? Это достаточно емкий лозунг, и он актуален, в том числе и в наше время».

Ресторатор Аркадий Левин считает важным эффект, который остается от знакомства с первомайским транспарантом.

Аркадий Левин ресторатор «Это же обращение к людям, которые это все читают. Я считаю, что любовь к ближнему — это вообще основной движущей силой должно быть. Поэтому уважение и любовь к ближнему, имеется в виду человека к человеку, во многом могли бы изменить жизнь в нашей стране. Как только мы научимся любить себе подобных, наша жизнь радикально изменится».

Список первомайских лозунгов «Единая Россия» разослала во все регионы. На местах могут добавить что-то свое или убрать. Жители Владивостока не пойдут с лозунгом о гектаре. А руководителей Новосибирска сложно представить рядом с транспарантом: «ЖКХ — даешь честные тарифы», особенно после массовых акций протеста против повышения коммуналки на 15%. Выход есть и для тех, кому не придется по душе ни один лозунг. Они могут прийти на праздник с шариками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию