16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
29 апреля 2017, 15:13 ПолитикаПерсоны

Ужин без Трампа. Президент США отказался встречаться с «ботаниками»

Лента новостей

Дональд Трамп отказался от ужина Ассоциации корреспондентов Белого дома. Гала-прием должен ознаменовать 100 дней пребывания Трампа на посту президента. На вечере соберутся звезды, политики и комики

Перед началом ужина Ассоциации корреспондентов Белого дома.
Перед началом ужина Ассоциации корреспондентов Белого дома. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома впервые за много лет пройдет без президента США. Гала-прием должен ознаменовать 100 дней пребывания Трампа на посту главы государства.

Как сообщил на прошлой неделе американский лидер на своей странице в Twitter, вместо ужина с журналистами он выступит на крупном собрании своих сторонников в штате Пенсильвания. «Жду не дождусь!», — написал президент. На прошлой неделе хозяин Белого дома также выразил мнение, что отметка в 100 дней на посту главы государства является не чем иным, как «смехотворной формальностью».

Ужин корреспондентов Белого дома в Вашингтоне, получивший название «выпускной ботаников» состоится в субботу, 29 апреля, в 09:30 вечера в отеле Hilton Washington. Это торжественное мероприятие проходит, начиная с 1920 года под эгидой Ассоциации корреспондентов Белого дома. Правда, до президентства Джона Кеннеди вечер был открыт только для мужчин. Все изменила известный американский автор и новостной корреспондент Хелена Томас, которая много лет освещала события в Белом доме. По ее настоянию президент Кеннеди выставил Ассоциации ультиматум — он не придет, если журналистки не будут приглашены.

Гала-прием ежегодно собирает представителей ведущих СМИ США, а также селебритис. Вашингтон иногда называют в шутку «Голливудом для ботаников», а ужин корреспондентов Белого дома — «Оскаром на Потомаке». Тут и впрямь все как на «Оскаре» — препати, афтерпати и шикарные столы, за которыми — самые влиятельные политики страны, а также звезды кино и шоу-бизнеса.

Для действующего президента праздничный ужин — это что-то вроде возможности отбросить все условности, посмеяться над собой и над другими. При этом приглашенный комик, гвоздь вечера, тоже имеет право высмеивать всех, включая президента.

Трамп стал первым президентом, который без уважительной причины пропустил гала-ужин за 36 лет. Все последние 15 президентов США принимали участие в этом мероприятии. Торжественный black tie ужин даже критиковали за то, что он символизирует чрезмерно теплые отношения между правительством и прессой. Однако с приходом Трампа все изменилось. История сложных отношений Трампа с Ассоциацией корреспондентов началась еще в 2011 году. На ужине в Белом доме президент США Барак Обама и комик Сет Майерс просто-таки поиздевались над Трампом, который тогда вел реалити-шоу The Celebrity Apprentice на NBC.

Майерс шутил: «Трамп часто появляется на канале Fox, что весьма иронично, ведь лиса часто появляется на голове Дональда Трампа. Если вы ужинаете в Washington Post за одним столом с Трампом и не можете доесть свое блюдо, не волнуйтесь — лиса все съест».

СМИ предполагают, что именно эта ночь стала поворотным моментом в решении Трампа баллотироваться на пост президента. В этом году вести вечер будет старший корреспондент популярного в США сатирического шоу The Daily Show Хасан Минхадж, сын иммигрантов мусульманско-индийского происхождения. Комик является страстным критиком Трампа. Нет сомнений, что в этот вечер не обойдется без острых шуток в адрес администрации нового президента. Американские светские таблоиды уже шутят: «Планы Голливуда на ужин корреспондентов Белого дома — нет Трампа, нет проблем!»

Было бы странным, если бы Трамп пришел на вечеринку к тем, кого публично обзывает производителями фейковых новостей. Но как отреагирует американская пресса на отказ Трампа?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «При той войне, которую пресса вела с Трампом на протяжении всего времени, начиная с предвыборного периода, безусловно, никакого желания шутить, ведь на этом вечере традиционно президент выступает с такой шутливой речью, и, в общем, как бы это налаживание отношений. Но тут ясно совершенно, что никакого налаживания у Трампа с прессой на этом этапе, по крайней мере, не получится. Скорее всего, может произойти большой конфуз, мог бы произойти, если он пошел, чье-то выступление его бы очень сильно задело, и он не желает просто подставляться. Это с одной стороны. А с другой стороны, его личное отношение к прессе настолько отрицательное, что очень трудно представить дружескую вечеринку, она так обычно проходит, как дружеская вечеринка. Но при таких отношениях это невозможно. То, что в прессе появится миллион заметок и будут интерпретировать его отказ на всевозможные лады: и то, что он испугался, и то, что он презирает прессу, ненавидит свободу слова. Все, что угодно будет сказано в его адрес. Так что, это неизбежно».

За всю историю ужин был отменен всего несколько раз, к примеру, в 1930 году в связи со смертью бывшего президента Уильяма Тафта, в 1942 году — в связи с войной. В 1981 году на ужин не пришел Рональд Рейган, который был ранен после покушения на его жизнь. Но он все же обратился к собравшимся по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию