16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43

Каталог персон

Все персоны
Таратута Михаил Анатольевич

Таратута Михаил Анатольевич

журналист

2 июня 1948 г. р.

Российский журналист, аналитик и хроникер американской жизни. В 1972 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт» (со знанием английского и шведского языков).

В 1970 году, еще будучи студентом, отправился в Египет, где был переводчиком советского военного советника. В 1972 году (по окончании института) был призван в армию, став офицером-переводчиком в Бангладеш.

С 1974 года Михаил Таратута работал на Иновещании. С 1988-го по 2000 год  находился в США, где был сначала корреспондентом программы «Время», а затем автором популярной программы «Америка с Михаилом Таратутой». В общей сложности им было подготовлено около 1000 репортажей о США.

С 2000 года Михаил Таратута работает в России, в основном занимаясь выпуском документальных фильмов и книг автобиографического характера. Кроме того, в течение некоторого времени на НТВ, а затем на канале «Россия» выходила его авторская программа «Русские горки».

Мнение к материалу от 19 октября 2016 года:
««Выбор между чумой и оспой»: решающие дебаты Клинтон и Трампа»
«В этом президентском цикле выбор у американцев катастрофический, как между бубонной чумой и черной оспой. Трамп будет обвинять в подтасовке, но подтасовки на самом деле никакой не было, это довольно голословное обвинение. Сговор прессы? Там нет фактического сговора, но пресса симпатизирует больше Клинтон. Все прегрешения Клинтон пресса не то чтобы замалчивает, но уж точно не раздувает. А все прегрешения Трампа — их у него не мало — раздуваются со страшной силой. Конечно, речь снова пойдет о ее почтовом скандале и сговоре администрации, чтобы дать ей возможность вылезти из этого скандала, но новых тем, я думаю, не возникнет. Честно говоря, я ожидал, что у Трампа есть какая-то скрытая бомба, которую он собирается взорвать в отношении Клинтон, но, похоже, ничего более того, что мы уже знаем, не произойдет. Хотя кто знает, может быть, какой-то сюрприз и подготовлен».
Мнение к материалу от 8 декабря 2016 года:
«У Трампа случилось пополнение»
«Этот человек до последнего времени был командующим, как у них называется Южного командования, то есть он отвечал за все военные операции, которые проводились или могли бы проводиться в Южной и Центральной Америке, до этого он воевал в Ираке и был главным чином в бригаде морских пехотинцев, также он исполнял обязанности помощника министра обороны, то есть это человек очень хорошо знакомый с военным делом, вне всякого сомнения. Но тут вот, что интересно: Трамп не раз говорил, что он придает особое внимание укреплению границ, это как раз то, чем занимается Агентство по внутренней безопасности, которое насчитывает 250 тысяч человек. Но не только границы входят в ведение этого подразделения, они занимаются также безопасностью в аэропортах, охраняют береговую линию и так далее, то есть это борьба с терроризмом во всех ипостасях»
Мнение к материалу от 20 февраля 2017 года:
«Разлад в стане республиканцев: Трампа ругают за нападки на прессу»
«Пресса, безусловно, свободна. Другой вопрос, какую позицию она займет. В случае последнего выборного цикла, пресса, безусловно, заняла предвзятую позицию по отношению к Трампу. Это настолько очевидно было, что очень многие ветераны журналистики говорили о том, что на глазах разрушаются профессиональные стандарты. Ну и как результат, конечно, Трамп, с его характером, с его темпераментом огрызается, отплевывается на каждое обвинение прессы. В результате мы видим самые настоящие военные действия, которые ведет пресса по отношению к Трампу, а Трамп — по отношению к прессе. Но у прессы в данном случае больше возможностей. Трамп с этой прессой ничего сделать не может, кроме как писать свои твиты о том, что пресса вся фальшивая, лживая. Он может выступать на всяких пресс-конференциях, но это все, что он может сделать. В этом смысле пресса абсолютно свободна от правительства, свободна от президента».

Фотоистории