16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29

Каталог персон

Все персоны
Таратута Михаил Анатольевич

Таратута Михаил Анатольевич

журналист

2 июня 1948 г. р.

Российский журналист, аналитик и хроникер американской жизни. В 1972 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет) по специальности «переводчик-референт» (со знанием английского и шведского языков).

В 1970 году, еще будучи студентом, отправился в Египет, где был переводчиком советского военного советника. В 1972 году (по окончании института) был призван в армию, став офицером-переводчиком в Бангладеш.

С 1974 года Михаил Таратута работал на Иновещании. С 1988-го по 2000 год  находился в США, где был сначала корреспондентом программы «Время», а затем автором популярной программы «Америка с Михаилом Таратутой». В общей сложности им было подготовлено около 1000 репортажей о США.

С 2000 года Михаил Таратута работает в России, в основном занимаясь выпуском документальных фильмов и книг автобиографического характера. Кроме того, в течение некоторого времени на НТВ, а затем на канале «Россия» выходила его авторская программа «Русские горки».

Мнение к материалу от 19 октября 2016 года:
««Выбор между чумой и оспой»: решающие дебаты Клинтон и Трампа»
«В этом президентском цикле выбор у американцев катастрофический, как между бубонной чумой и черной оспой. Трамп будет обвинять в подтасовке, но подтасовки на самом деле никакой не было, это довольно голословное обвинение. Сговор прессы? Там нет фактического сговора, но пресса симпатизирует больше Клинтон. Все прегрешения Клинтон пресса не то чтобы замалчивает, но уж точно не раздувает. А все прегрешения Трампа — их у него не мало — раздуваются со страшной силой. Конечно, речь снова пойдет о ее почтовом скандале и сговоре администрации, чтобы дать ей возможность вылезти из этого скандала, но новых тем, я думаю, не возникнет. Честно говоря, я ожидал, что у Трампа есть какая-то скрытая бомба, которую он собирается взорвать в отношении Клинтон, но, похоже, ничего более того, что мы уже знаем, не произойдет. Хотя кто знает, может быть, какой-то сюрприз и подготовлен».
Мнение к материалу от 6 мая 2017 года:
«Обама вернется в большую политику?»
«Поведение Обамы после того, как он ушел с поста главы государства, совсем не типично. Обычно президенты уходят в тень, пишут мемуары, устраивают библиотеки имени себя. И крайне редко, когда кто-то из бывших президентов принимает хоть какое-то участие в жизни страны. Может быть, из президентов последних 30-40 лет, наверное, это все-таки Билл Клинтон, который помогал своей супруге в ее предвыборных кампаниях. И, конечно, Обама. Это абсолютное исключение. Этот человек совершенно явно намерен войти снова в политическую игру, насколько я понимаю. Он и не может, наверное, еще раз баллотироваться на пост руководителя государства, но он хочет играть, безусловно, какую-то роль и, видимо, большую роль в жизни демократической партии. И, действительно, у него очень большой авторитет в демпартии. Там нет ни одного явного лидера. Хиллари Клинтон, скорее всего, уже сбитый летчик. Амбиция Обамы простирается довольно далеко. У него есть желание, действительно, войти в историю».
Мнение к материалу от 20 июня 2017 года:
«Новые антироссийские санкции от США»
«Выглядит, как будто они специально под визит Порошенко появились, эти санкции. Но мне кажется, что они готовились какое-то время назад, это чистое совпадение, что они появились именно сегодня. Кроме того, я хочу сказать, что, наверно, это самые легкие санкции из всех, которые были наложены на Россию. Я думаю, что они носят, скорее, символический характер, нежели чем реально хоть какие-то решают проблемы. Возможно, они готовились для того, чтобы как-то умиротворить людей в Конгрессе, которые жаждут крови в российских отношениях, скорее всего, они никакого реального смысла не несут и едва ли станут препятствием для переговоров, которые готовятся между Путиным и Трампом».

Фотоистории