16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
30 апреля 2017, 22:53 Право

В Египте к смертной казни приговорены три исламиста

Лента новостей

Из обвинили в подрывной деятельности и планировании свержения правящего режима

В Египте к смертной казни приговорили трех исламистов, в их числе один из лидеров запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане» Вагди Гонейм. Как пишет ТАСС со ссылкой на местную прессу, осужденные будут повешены. По законодательству Египта, вынесенные смертные приговоры должны быть переданы на рассмотрение верховного муфтия страны, который должен утвердить их или отказать в исполнении высшей меры наказания.

По имеющейся информации, подсудимые в 2003 году создали преступную группировку, которая действовала до октября 2015 года. Исламисты занимались подрывной деятельностью, планировали свержение правящего режима, а также нападения на военные и полицейские объекты. Еще пять членов группировки приговорены к пожизненному заключению.

Гонейм долгое время укрывался в Катаре, а в настоящее время, по некоторым данным, находится в Турции. Он известен своими скандальными высказываниями и фетвами (религиозное предписание), в частности призывами к убийству демонстрантов во время массовых протестов против экс-президента Мухаммеда Мурси летом 2013 года. Бывшего главаря «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена он считает героем, операцию прозападной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) неоднократно называл «крестовым походом», а сирийского президента Башара Асада — «неверным и преступником».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию