16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
30 апреля 2017, 20:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: миллиарды полковника Захарченко ведут к РЖД

Лента новостей

Схема получения миллиардов полковником Захарченко распутана, сообщают СМИ. 120 млн долларов и 2 млн евро якобы сначала находились у структур, связанных с РЖД

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правоохранители установили источник происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых у полковника Дмитрия Захарченко, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эти деньги якобы сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, а потом оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых экс-главой управления «Т» антикоррупционного главка МВД.

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис побеседовал по этому поводу с Дмитрием Целяковым, майором милиции, чья оперативная группа в нулевые вела борьбу с криминальным обналичиванием средств, и который, по его утверждению, из-за провокации обнальщиков попал в тюрьму за вымогательство. То, что в публикации «Росбалта» упоминаются структуры, «связанные с РЖД», может быть просто пассажем для отвода глаз. На самом деле, главная цель публикации — сообщить заинтересованным лицам, что схема, по которой происходило обналичивание денег, установлена. Известно также, кто и откуда переводил рубли, чтобы затем превратить их в иностранную валюту, считает Дмитрий Целяков.

Дмитрий Целяков: Можно, конечно, сказать, что все это связано с РЖД, можно сказать с чем угодно, но для РЖД, например, платить «крыше» или кому-то такие деньги, мне сложно сказать. Сперва нужно понять, какую операцию проводили. Можно предположить, у нас, например, пять лет шел молдавский транзит, его якобы никто не замечал. Может это деньги от молдавского транзита, процент, кто его знает. И при тех объемах, по которым они работали — это же старая банда, она еще была в 2007 году, мы с ней сталкивались, просто Захарченко — не самый основной человек, можно назвать его пешкой.
И эти деньги кому-то все-таки принадлежат, так или иначе. Что с ними может быть?
Дмитрий Целяков: Вы знаете, здесь дело в том, что деньги, скорее всего, через ФРС, через Росфинмониторинг, или через ЦБ. Легко посмотреть, какому банку они были отгружены, и дальше с этого банка посмотреть, кому этот банк эти деньги отдал за рубли. Но они, скорее всего, проходят как приобщенные к уголовному делу. Сейчас конкретно определят, как они получены, каким путем, и тогда, скорее всего, деньги будут потом списаны в бюджет после суда. Сейчас, скорее всего, выйдут на владельцев, может Захарченко владеет, может группа лиц, включая генералов каких-нибудь, может еще кто-то — коммерческие организации.
А вот эти откровения, которые появились в «Росбалте», какие могут у них быть последствия? Ведь хотя названия банков не цитируются, всем это все известно, как принято говорить, это широко известно в узких кругах. Какие последствия могут быть для этих банков и для банкиров?
Дмитрий Целяков: В принципе, банк проводил, как он скажет, законную операцию, и как оно будет потом преподноситься следствием, сложно сказать. Просто произошел слив, что банки установлены. Обычно крупные банки наши берут валюту за бугром, мелкие банки — редко. Я не хочу делать какие-то кардинальные выводы из этого, но вот банда эта известная. Там фигурирует Чувилин, фигурируют другие лица. То, естественно, там фигурирует и ФСБ, просто их не упоминают. У нас рынок обнала и транзита, он узок, его просто народ не знает. А кто работает по этому рынку, они все друг друга знают, и кто по ним работает, знает всех. Но, к сожалению, уровень так высок, что невозможно их... Здесь нужна только президентская команда, чтобы их задерживать.

Согласно утверждениям «Росбалта», Дмитрий Захарченко решил снять все средства с депозитов и перевести их в Швейцарию. На время экс-полковник поместил деньги в квартиру, оформленную на сводную сестру. В ближайшее время «Росбалт» обещает опубликовать подробности этой истории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию