16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 мая 2017, 06:34 Политика

Парламент Латвии готовит регламент по импичменту президента

Лента новостей

Из Конституции уберут статью, по которой глава государства не несет политической ответственности

Рабочая группа парламента Латвии подготовила 40-страничный регламент импичмента президента, передает «Интерфакс».

Сейчас Конституция страны предусматривает, что принять решение об освобождении президента от должности Сейм может по предложению не менее 50 депутатов на закрытом заседании не менее чем двумя третями голосов. По мнению рабочей группы, такой механизм противоречит другой норме Конституции, согласно которой глава государства за свою деятельность не несет политической ответственности. Эту норму предлагается исключить, поскольку вероятность того, что президент может быть освобожден по политическим причинам, уменьшает его независимость, что в свою очередь обесценивает сущность этого института.

Депутаты хотят дополнить предусмотренную процедуру импичмента порядком инициирования и указанием причин. Такими причинами, например, могут быть нарушение Конституции, существенное нарушение закона, нарушение присяги президента или государственная измена.

К процессу освобождения президента от должности должен быть привлечен Конституционный суд, который даст оценку обоснованности обвинений, а процедура освобождения может быть начата по решению не менее трех пятых членов Сейма. Если заключение КС будет положительным, то в парламенте решение об освобождении президента от должности может быть принято не менее чем двумя третями голосов.

Рабочая группа под руководством депутата Ринголда Балодиса, в которую входило по одному представителю каждой фракции, в апреле завершила продолжавшуюся два года работу и подготовила 40-страничное заключение, которое будет передано на рассмотрение юридической комиссии Сейма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию