16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
1 мая 2017, 07:34 Политика

За фотоколлаж Туска в форме офицера СС Польша отстранила почетного консула в США

Лента новостей

Шонерт Биненд утверждает, что ее страничку взломали и она не имеет к ней доступа

МИД Польши отстранил от исполнения обязанностей одного из почетных консулов в США после того, как она опубликовала в социальной сети фотоколлаж, на котором глава Европейского совета Дональд Туск изображен в форме офицера СС, передает РИА Новости.

Изображение появилось на странице в социальной сети Facebook Марии Шонерт Биненды, выполнявшей обязанности почетного консула в штате Огайо. По словам самой Биненды, ее аккаунт взломали хакеры и сейчас у нее нет к нему доступа. «Я не изображала Дональда Туска как члена СС. Я против использования таких слов, как «фашизм», в современном политическом дискурсе. Я против сравнения наших политиков с Гитлером», — заявила консул. Супруг Марии Шонерт Биненды Весляв входит в состав комиссии по расследованию крушения самолета Леха Качиньского под Смоленском. По словам консула, она уже подвергалась нападкам СМИ в связи с разбирательством.

Ранее министр обороны Польши Антони Мачеревич выразил надежду, что Туску будут предъявлены обвинения в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский. По мнению министра, именно Туск, занимавший в то время пост премьера Польши, лишил страну возможности выяснить причину произошедшего. Окончательное решение о том, будет ли Биненда снята с должности, примет глава МИД Польши Витольд Ващиковский после завершения поездки в Австралию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию