16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4525
  • RTS1150.41
1 мая 2017, 16:34 Общество

«Недвижимость — самый важный вид искусства»: новый взгляд на борьбу за центр Рерихов

Лента новостей

Дело «Мастер-банка» может оказаться прикрытием борьбы за здания в центре Москвы рядом с Кремлем. Известный шахматист Анатолий Карпов назвал происходящее «рейдерским захватом»

 общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке.
общественного центра-музея имени Н. К. Рериха (МЦР) в Малом Знаменском переулке. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Следствие о мошенничестве или борьба за музей? В пятницу в усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где располагается Международный центр Рерихов, пришли «вооруженные люди в сопровождении полиции и сотрудников музея Востока и потребовали немедленно выселиться из здания». Представители музея, в том числе и председатель попечительского совета музея имени Рериха, известный шахматист Анатолий Карпов назвали происходящее «рейдерским захватом».

История противостояния Министерства культуры и Международного центр Рерихов длится давно. О том, что претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований, замминистра культуры Владимир Аристархов заявил еще в марте 2015 года. И с тех пор наступление на музей не прекращалось.

Павел Журавихин заместитель генерального директора Международного центра Рерихов «Музей Востока и Министерство культуры делают все, чтобы музей уничтожить. Сначала, 7 и 8 марта, пришли с вооруженным ОМОНом, проведены обыски, погром музея. Якобы под видом расследования по отношению к Борису Булочнику вывезли около 200 произведений Рерихов. Вывезли архив из советского фонда Рерихов, 90-е годы, когда Булочника и близко не было. Святослав Рерих специально отмечал, что общественный музей, который будет создаваться, ни в коем случае не должен быть подчинен Министерству культуры, а, тем более, Музею Востока. Это цитата».

Советник министра культуры Кирилл Рыбак завил агентству ТАСС, что в музее работают следователи. И это, возможно, касается дела «Мастер-банка». «Я не могу сказать, что конкретно они изымают, но страхи в центре Рерихов сильно преувеличены», — сказал он. Так называемое дело «Мастер-банка» — это дело о предполагаемом мошенничестве его бывшего председателя правления Бориса Булочника. Однако фактически одновременно то же самое Министерство культуры сообщило, что собственник — Росимущество — обнаружил многочисленные нарушения со стороны условий аренда здания. Приблизительно то же сообщил и генеральный директор Музея Востока Александр Седов:

Александр Седов генеральный директор Музея Востока «Полтора года назад усадьба Лопухиных, где располагается Международный центр Рерихов, была передана в федеральную собственность. Росимущество передало ее нам в оперативное управление. Все три здания. К сожалению, два строения оказались обремененными договором безвозмездного пользования между Москвой и МЦР, который был заключен примерно за один год до передачи нам этих зданий. Мы, как новые собственники, провели проверку на состояние сохранности, оно нас не совсем удовлетворило. На основании этого мы послали МЦР уведомление о расторжении этих двух договоров на безвозмездное пользование на два здания».

То есть вся эта история с делом «Мастер-банка» вполне может оказаться прикрытием вполне банальной борьбы за лакомые объекты недвижимости в центре столицы рядом с Кремлем. Но как как-то раз пошутил в узком кругу один высокопоставленный чиновник, ответственный за культуру: «Самым важным видом искусства для нас является… недвижимость».

Рекомендуем:

  • Фотоистории