16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 мая 2017, 01:49 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Забытое ИП влетит в копеечку. 2 мая — последний день подачи налоговой декларации

Лента новостей

Даже при отсутствии хозяйственной деятельности, страховые взносы за ИП, как и пени за неуплату, начисляются. Юристы рекомендуют россиянам провести ревизию своих дел, чтобы не оказаться на прицеле судебных приставов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вторник, 2 мая — последний день подачи налоговой декларации. Отчитаться должны граждане, получившие дополнительный доход, например, от продажи недвижимости или других активов, а также самозанятые. Некоторых россиян, открывших ИП, может ждать неприятный сюрприз. Даже в случае отсутствия хозяйственной деятельности они обязаны отчитываться и платить страховые взносы.

Сотрудник Business FM Игорь Садоков выяснил, что должен бюджету 800 тысяч рублей. Зарегистрировался, как индивидуальный предприниматель в 2012-м, никакой хозяйственной деятельности не вел и забыл про ИП, отчетность не подавал. За эти годы ему насчитали неоплаченные социальные взносы, пени и штрафы. В налоговой ему рассказали, что он такой не один.

Игорь Садоков сотрудник Business FM «Увидев некоторое замешательство и недоумение на моем лице, сотрудники налоговой объяснили, что Пенсионный фонд, не получив сведения о доходах, считает взносы произвольно, и чтобы пересчитать долг, мне достаточно обратиться в Пенсионный фонд и подтвердить, что экономической деятельности я не вел. Обязательные взносы мне заплатить все же придется, но сумма будет на порядок меньше. Как сказали в налоговой, в последнее время многие сталкиваются с этой проблемой. Мне очень повезло, что я успел обнаружить свой долг до того, как его передали судебным приставам».

Индивидуальный предприниматель обязан отчитываться перед налоговой, даже если не ведет хозяйственной деятельности. В таком случае он должен подавать нулевую декларацию. Отсутствие деятельности не освобождает от уплаты социальных взносов в Пенсионный фонд. Что делать тем, кому насчитали баснословную сумму, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Следует провести достаточно серьезную работу по объяснению того, осуществляло ли коммерческую деятельность лицо, и представить все необходимые документы для того, чтобы согласовать размер действительных отчислений, которые подлежат уплате. У нас есть обязанность, если вы зарегистрировались, как ИП, сдавать отчетность не только в налоговую, но и сдавать отчетность по различным взносам и в установленном порядке, в установленные сроки. Нельзя все пускать на самотек, чтобы исключать возможность столкнуться с такой ситуацией впоследствии».

Избежать подобной неприятной ситуации можно довольно просто: достаточно вовремя подавать налоговую отчетность или закрыть ИП, если необходимость в нем уже отпала. Лучше лишний раз не рисковать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию