16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 мая 2017, 10:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Годовщина трагедии в Одессе: уголовные дела без результатов

Лента новостей

Следствие до сих пор не выяснило, кто виновен в поджоге одесского Дома профсоюзов. Эксперты сомневаются в том, что это вообще когда-нибудь произойдет

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

Три года назад, в 2014 году, в результате столкновений между противниками и сторонниками майдана 48 человек погибли, еще 250 пострадали. 2 мая в Одессе пройдут несколько памятных акций. В связи с этим в городе усилены меры безопасности.

Сторонники федерализации Украины, футбольные фанаты, члены ультраправых движений, обычные одесситы. Разбившиеся в результате падений с верхних этажей, задохнувшиеся, сгоревшие, застреленные. Столкновения у Греческой площади, на Куликовом поле, у Дома профсоюзов. По словам очевидцев, стреляли с обеих сторон, как из травматического, так и из огнестрельного оружия. Камнями и бутылками с коктейлями Молотова сторонники и противники Майдана также перекидывались.

По официальной версии, укрывшиеся в здании активисты так называемого Антимайдана, сами себя и подожгли. Однако в сети есть масса видеороликов, на которых отчетливо видно, как бутылки с зажигательной смесью кидают в Дом профсоюзов люди с улицы. Среди сторонников Майдана были и те, кто помогали идейным противникам спастись, и те, кто мешали пожарным машинам проехать к горящему зданию. И не только. Есть видео: человек в бронежилете с украинским флагом на рукаве ведет прицельную стрельбу из пистолета по тем, кто выбрался из горящего здания на выступы фасада, люди палками добивают тех, кто выпал из окна или спрыгнул, спасаясь от пожара. Уголовные дела заведены, но результата нет, говорит главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев:

Юрий Ткачев главный редактор одесского издания «Таймер» «Одно дело находится в суде. Это дело непосредственно по событиям на Греческой площади. Обвиняемыми проходят только активисты Куликова поля. Еще одно дело по убийству активиста Куликова поля Евгения Лосинского, обвиняемым проходит евромайдановец Сергей Ходияк. Есть третье дело — это дело по Куликову полю. Это дело Всеволода Гончаревского, который запечатлен на знаменитом видео, где он добивает палками выпрыгнувших из окна Дома профсоюзов. Оно формально существует, но им никто не занимается».

По словам Ткачева, этим конкретным делом не занимаются, потому что не могут найти того, кого конкретно добивал палкой обвиняемый. То есть в деле нет пострадавшего. О том, что расследование трагедии в целом ведется неэффективно и необъективно, говорили и представители наблюдательной миссии ООН и эксперты Human Rights Watch. Нерасследованными остаются также громкие убийства журналистов и адвокатов и дело об убийствах на самом Майдане. Перспективы при этом туманны, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Думаю, что следствие по таким делам закончится только в следующем политическом цикле, когда к власти придут другие люди, которые не несут за них никакую ответственность. Соответственно, у них будут развязаны руки для объективного расследования».

Впрочем, нет никаких гарантий того, что объективны будут и главные герои следующего политического цикла на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию